Новости

26.05.2016 21:00
Рубрика: Власть

Урок словесности

Владимир Путин назвал сбережение русского языка вопросом нацбезопасности
Литературное наследие России и уникальный русский язык - национальное достояние, ими нужно гордиться и сохранять, заявил президент на заседании Общества русской словесности в Колонном зале Дома союзов. Знание литературы и грамотная речь должны стать модными, считает он.

Общество русской словесности было образовано в этом году, его возглавил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Вопросы русского языка и литературы заслуживают большего, чем уже сделано, считает Владимир Путин. "Речь идет о сохранении - ни больше ни меньше - национальной идентичности, о том, чтобы быть и оставаться народом со своим характером, со своими традициями, со своей самобытностью, не утратить историческую преемственность и связь поколений. Для русских это означает быть и оставаться русскими", - пояснил он.

Но и не только в этом роль русского языка. В такой многоликой, многонациональной, красивой стране, как Россия, она еще и в том, чтобы создавать единую российскую нацию, быть языком межнационального общения, подчеркнул глава государства.

Сделано уже многое. В школы вернулось сочинение, русский язык и литература вновь выделены в самостоятельную предметную область. Была организована работа по созданию Единой концепции преподавания русского языка и литературы, активизировалась деятельность общероссийских учительских организаций. С успехом прошел Год литературы.

Общество русской словесности могло бы принять участие в доработке федеральных государственных образовательных стандартов, в подготовке профильных программ обучения и списка литературных произведений, которые должны знать школьники. В пример президент привел Российское историческое и Русское географическое общества, которые успешно разрабатывают образовательные концепции в своих сферах. Путин также рассчитывает, что Общество русской словесности станет одним из ключевых участников реализации Государственной культурной политики. "В этой работе вы можете рассчитывать на самую серьезную поддержку со стороны государства", - заверил он.

"Сбережение русского языка, литературы и нашей культуры - это вопросы национальной безопасности, сохранения своей идентичности в глобальном мире", - подчеркнул глава государства. "Россия не раз переживала коренные переломы традиционных культурных устоев и всегда черпала силы в возвращении к своим духовным и историческим ценностям, а русская классическая литература, эталонный русский язык всегда были и остаются основами этих ценностей", - добавил он.

"Это связь с историей и культурой своего народа и сопричастность судьбе Отечества, то, что объединяет людей в нацию. И мы должны сделать все, чтобы знание классической и современной литературы, грамотная речь стали неотъемлемой частью жизни страны, по сути, правилом хорошего тона, чтобы это стало модным, чтобы об их сохранении и развитии заботилось все наше общество", - призвал Путин. Решить эти задачи можно лишь через продуманные, масштабные программы, в которых примут участие не только органы власти, но и - самое главное - граждане.

"Литературное наследие России и уникальный по своей выразительности и многогранности русский язык - это наше национальное достояние, которым мы по праву гордимся и которое обязаны сохранять", - заключил глава государства.

"Русская литература способна вложить в сердца свет истины, добра и любви... преодолевая любые особенности исторического контекста", - заявил Патриарх Кирилл. Включая "вредные внешние обстоятельства", вроде железного занавеса, пояснил он.

Главная проблема в том, что школа, общество и государство не всегда с должным усердием и ответственностью заботятся о том, чтобы привить молодым людям вкус к чтению, убежден Предстоятель РПЦ. Нужно особое внимание обратить на подготовку кадров: нельзя, чтобы в педагогические вузы поступали по остаточному принципу, они должны стать интеллектуальными и культурными центрами страны. Престиж профессии должен быть сопоставим с учеными, спортсменами, космонавтами. Патриарх также предложил дополнить ЕГЭ устной частью и раскритиковал неоправданное использование английских слов - одно из которых - "тренд" - он даже нашел в подготовленной для него речи и специально не стал вычеркивать, чтобы привлечь внимание к этой проблеме.

Ажиотаж вызвало выступление главы минобрнауки Дмитрия Ливанова. Когда он говорил про особенности изучения русского языка в последних классах, собравшиеся дружно "загудели". "Шум в зале свидетельствует о том, что в советской школе русский язык изучался до конца школы", - заметила глава Российской академии образования Людмила Вербицкая. "Реакция зала свидетельствует о том, что большинство присутствующих связывают свою личную историю с изучением русского языка до конца школы. Я тоже связываю", - поддержал ее Патриарх.

Власть Работа власти Президент РГ-Видео РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники