Новости

26.05.2016 19:22
Рубрика: Общество

Доза-эффект

Мужчины стали жить дольше, но все равно меньше женщин
Впервые в истории современной России средний возраст мужчин достиг 66 лет, женщин - 77 лет. Продолжительность жизни российских мужчин, по сравнению с 2003 годом, выросла на 7,4 года, женщин - на 5 лет. Снизилась смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, злокачественных опухолей и так называемых внешних причин, то есть несчастных случаев. Россияне стали жить дольше, но еще не стали долгожителями. Об этом корреспондент "РГ" беседует с заведующим отделом эпидемиологии и профилактики Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина член-корреспондентом РАН Давидом Заридзе.
"Мы сами себе сочиняем и песни, и судьбы", и образ жизни, который наполняет или опустошает нас.  Фото: Reuters "Мы сами себе сочиняем и песни, и судьбы", и образ жизни, который наполняет или опустошает нас.  Фото: Reuters
"Мы сами себе сочиняем и песни, и судьбы", и образ жизни, который наполняет или опустошает нас. Фото: Reuters

Давид Георгиевич, что стоит за цифрами снижения смертности?

Давид Заридзе: Резкий рост смертности в стране начался в 1991 году и достиг максимума в 1994 году. Между 1994 и 1998 годами отмечалось временное снижение, после которого смертность вновь резко начала расти и достигла максимальных показателей в 2003 году. Это привело к дополнительной потере 3 миллионов человек. Страна переживала тяжелый демографический кризис. Требовалось принятие срочных мер, которые смогли бы приостановить рост смертности, а в дальнейшем добиться ее снижения.

В первую очередь следовало выяснить причины этого демографического кризиса?

Давид Заридзе: В 1997 году нами был инициирован крупнейший в истории России научный проект, который включал анализ причин смерти десятков тысяч умерших и протоколов судебно-медицинских вскрытий, опрос, обследование и наблюдение за огромным количеством (200 000) практически здоровых россиян. Было выявлено, что опасное потребление алкоголя в 10-20 раз повышает риск смерти от несчастных случаев: травм, полученных в результате дорожно-транспортных происшествий и других причин, самоубийств, убийств и т.д. Кроме того, у сильно пьющих мужчин и женщин в 3-4 раза повышен риск смерти от рака верхних дыхательных и пищеварительных органов, пневмонии, туберкулеза, болезней печени и поджелудочной железы, некоторых болезней сердца. Опасное потребление алкоголя - причины смерти 59% мужчин и 33% женщин в возрасте 15-54 лет. То есть почти половина россиян трудоспособного возраста умирает из-за опасного потребления алкоголя. Повышает риск смерти от злокачественных опухолей, болезней легких и сердечно-сосудистых патологий, также курение.

Иными словами, снижение смертности населения России вы связываете, прежде всего, со снижением потребления алкоголя?

Давид Заридзе: Именно. Публикация результатов нашего исследования имела значительный резонанс. Правительство России одобрило Концепцию по профилактике алкоголизма в стране. Главными инструментами борьбы против него признаны пропаганда здорового образа жизни и законодательное ограничение розничной продажи: запрет на продажу алкоголя в киосках и ларьках, в ночное время. Положительно влияет на динамику потребления спиртного и повышение цены на него. В результате потребление алкоголя на душу населения в России снизилось.

А курение?

Давид Заридзе: К сожалению, данных о том, что количество курящих в стране становится меньше, нет. В отличие от большинства развитых стран, где процент курящих мужчин и женщин снижается. Снижение распространенности курения в этих странах привело к снижению заболеваемости и смертности от злокачественных опухолей, в первую очередь рака легкого.

Но, выступая в Думе, вы сказали, что заболеваемость и смертность от рака легкого у нас тоже снижается.

Давид Заридзе: Да, но это происходит по другой причине. В конце 80-х годов прошлого века мы впервые в нашей стране провели анализ химического состава табачного дыма советских сигарет и выявили в нем очень высокие уровни смолы, а соответственно, и канцерогенных веществ. Мы провели исследование и показали, что риск рака легкого зависит не только от количества выкуриваемых сигарет и возраста начала курения, но и от концентрации смолы в табачном дыме, т.е. имеет место зависимость по принципу доза-эффект. Мы тогда рекомендовали минздраву ввести предельно допустимые уровни (ПДУ) на смолу и никотин. Нас услышали. Ввели ПДУ. Табачным компаниям пришлось усовершенствовать технологию и соответствовать принятому минздравом ПДУ. Концентрация смолы в советских сигаретах и сигаретах, импортируемых в нашу страну, снизилась с 30-35 мг/сиг до 15 мг/сиг, а затем и до 12 мг/сиг. Соответственно, снизились и уровни канцерогенных веществ. Результат - снижение заболеваемости и смертности от рака легкого. Это означает, что смертность, связанная с научно доказанным фактором риска, устранима, и ее можно значительно снизить путем эффективной профилактики. Снижение смертности с 2003 года уже сохранило жизнь примерно 500 000 россиян. И если такой благоприятный тренд будет продолжаться, то счет на спасенные жизни пойдет на миллионы. Наш научный опыт показывает: долголетие в России может быть достигнуто в первую очередь за счет снижения потребления алкоголя и курения. Показателем цивилизованности нации, ее процветания, наряду с высоким валовым национальным доходом на душу населения является долголетие ее народа.