Новости

27.05.2016 19:05
Рубрика: Общество

Министр образования рассказал о подготовке к марафону

Многие российские бегуны уже знают, что министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов входит в беговое сообщество - бегает на длинные дистанции и вообще уважает любительский спорт.  В 2015 году 49-летний министр вместе с тысячами других участников пробежал Московский марафон, а в мае 2016 года - Московский полумарафон. С чего начался спортивный путь главы Минобрнауки, как он находит время на тренировки и что планирует сделать, чтобы в школах и вузах растили новые поколения бегунов? Об этом Дмитрий Ливанов рассказал на встрече с московскими любителями бега в Центре спортивных технологий.
Министр образования РФ Дмитрий Ливанов. Фото: Илья Питалев/ РИА Новости Министр образования РФ Дмитрий Ливанов. Фото: Илья Питалев/ РИА Новости
Министр образования РФ Дмитрий Ливанов. Фото: Илья Питалев/ РИА Новости

"В детстве и юности я серьезно спортом не занимался. Как все мальчишки, играл в футбол и в хоккей, ходил на физкультуру, но никогда не думал, что выйду за рамки этих занятий, - поделился министр. - До 40 лет я прожил с представлением, что может быть либо интеллектуальное развитие, либо физическое, а потом понял, что нужно совмещать эти вещи". 

Дмитрий Ливанов на встрече с бегунами в Центре спортивных технологий в Москве. Фото: I Love Running

Путь в любительский спорт для министра начался с восхождения в горы. Он покорил Эльбрус, Монблан, Килиманджаро, начал мечтать об Эвересте, но загруженный график не позволял поставить перед собой эту цель. Тогда Ливанов стал "ходить в горы" на дорожке в зале, выставляя на тренажере максимальный уровень уклона. А когда это надоело, он побежал.

"Я не ставил цели преодолеть полумарафон или марафон. Но когда стал за тренировку пробегать 10 км, понял, что могу попробовать марафонскую дистанцию", - рассказал министр.

"Мне нравится сам процесс бега. Сначала дается трудно, а когда втягиваешься, начинаешь получать удовольствие", - эти ощущения, наверное, знакомы многим бегунам.

По словам Ливанова, после марафона он находится в поиске новой цели. Не исключено, что это будет триатлон - министр уже начал учиться технично плавать и планировать велотренировки. "Хочу также еще раз пробежать Московский марафон, но уже на результат", - подчеркнул Ливанов.

Спорт каждое утро до работы, 2-3 силовые тренировки в неделю, 2-3 - беговые и 2 раза - плавание - таков тренировочный план главы Минобрнауки, несмотря на ограничения, которые накладывает работа в правительстве. На вопрос о том, как все успеть и дисциплинировать себя, Ливанов ответил: "Самое главное - это желание что-то сделать.  Очень важно ставить перед собой амбициозные, но достижимые цели, разрабатывать план по их покорению и терпеливо следовать ему".

Почему большинство любителей бега пришли к этому увлечению уже во взрослом возрасте, а уроки физкультуры в школе вспоминают с негативом? По мнению министра, дело не в уроках физкультуры как таковых, а в мотивации. "Если мотивации нет, а учитель не может создать ее извне, то школьник может испытывать негатив к предмету. И химия, и физика может вызывать негатив. Обучение будет успешным, если человек сам хочет научиться чему-либо", - отметил Ливанов. При этом он согласился, что занятия по физкультуре в школах необходимо разнообразить, сделать их не только полезными, но и интересными. Для этого в министерстве уже ведется работа над программами, к разработке которых планируется привлекать знаменитых спортсменов.

Дмитрий Ливанов на встрече с бегунами в Центре спортивных технологий в Москве. Фото: I Love Running
Общество Здоровье Пора бежать
Добавьте RG.RU 
в избранные источники