По итогам заседания были утверждены 225 лидеров в одномандатных округах, из них только 74 человека - "федеральные" кандидаты, депутаты Госдумы. Остальные 151 - "люди с мест". Названы и "тройки лидеров" при голосовании по спискам. Как результат - будет сформирован общий список, который и предстоит утвердить на июньском съезде ЕР. Всего партия отправит на думские выборы-2016 625 кандидатов, 400 из которых пойдут по списку партии, еще 225 - по одномандатным округам.
Окончательная явка на праймериз 22 мая составила 10,5 млн человек, или же 9,6% от общего числа всех избирателей в России. То есть на праймериз ЕР проголосовал каждый десятый. Учитывая, что предварительное голосование такого масштаба проводится в России впервые, цифра впечатлила "единороссов". "Результатом нашей работы стало доверие граждан процедуре, выразившееся в высокой явке", - считает секретарь Генерального совета партии Сергей Неверов. "Единая Россия" заложила прочную основу для того, чтобы развивать данную процедуру в стране и дальше, а также собирается прописать ее механизмы в законодательстве. Это поможет бороться с нарушениями, без которых, как и без скандалов, не обошлось - впрочем, как и на любых выборах. Еще до начала голосования было снято несколько участников, а на заседании в пятницу было объявлено о снятии еще троих. Причинами стало выявление дискредитирующих партию фактов, объяснил Неверов. Выбыли Евгений Морозов (выдвигался по одномандатному округу в Калининградской области), Ибрагим Абдулкадыров (Нижнетагильский одномандатный округ Свердловский области) и Алсу Балакшева (Ульяновская область). ФОК и впредь продолжит изучать такого рода сведения из регионов и СМИ, и исключения возможны вплоть до съезда.
В целом в ФОК поступили 91 жалоба и обращение. Впрочем, многие из них, по словам Неверова, не подкреплены фактурой. "Как правило, анализ избирательных кампаний проигравших кандидатов показывает, что их активность была значительно меньше, чем у победивших, а амбиции были высокие", - отметил он.
В связи с этим известные федеральные политики побеждали отнюдь не всегда. Среди тех, кто не смог преодолеть предварительный рубеж, вполне известные медийные персоны. Так, в Пермском крае не смог победить Алексей Пушков, а в Санкт-Петербурге без победы остался Владимир Плигин. Неудачниками "гонки" стали и другие депутаты. Среди тех, кто обратился с жалобой и оспаривает свой результат, - депутат Госдумы Мария Максакова, которая по итогам голосования в Санкт-Петербурге заняла четвертое место. Разрыв с победителем Сергеем Вострецовым составил более десяти тысяч голосов. "Вострецов, вы знаете, постоянно работает на округе. Он сам из Санкт-Петербурга. Максакова появилась на округе фактически за месяц до дня голосования", - объяснил исход борьбы Неверов. Похожая ситуация и с ее коллегой по Думе Борисом Резником (не смог мобилизовать электорат в Хабаровске).
"Кадровая ротация внутри партии, поиск новых людей - это удалось, пожалуй, даже выше ожиданий, - доволен Неверов. - Победили действительно те, кто смог проявить себя, вне зависимости от федеральной известности и даже партийной принадлежности".
Предварительное голосование прокомментировал и первый замглавы администрации президента РФ Вячеслав Володин. На всероссийском совещании с председателями избиркомов субъектов РФ он отметил принципиальную важность того, что такая процедура позволяет сместить центр принятия решений из кабинетов в сторону диалога с обществом. "Главная задача предварительного голосования как раз в том и состоит, чтобы самыми влиятельными в политике были не какие-то закулисные игроки и партийная бюрократия, а сами граждане, избиратели, - сказал он. - Смысл праймериз состоит ровно в том, чтобы "открыть двери" в политику для новых лидеров, для всех представителей общества".