Новости

27.05.2016 12:15
Рубрика: Власть

Премьер Эстонии: НАТО должно постоянно держать Россию в страхе

Москва призывает Евросоюз к нормализации двусторонних отношений. В это же время европейские политики не скрывают своей агрессивной русофобии. Например, в пятницу премьер Эстонии Таави Рыйвас открыто призвал НАТО приступить к постоянному запугиванию России. Видимо, таковы они добрососедские отношения по-эстонски.

По словам премьера, как сообщает РИА Новости, в Латвии, Литве и Эстонии должны находиться по одному батальону НАТО. При этом войска должны постоянно перемещаться на новые позиции, не имея закрепленных позиций. "Тогда постоянного присутствия не будет, но они должны всегда находиться здесь. Пробелов быть не может. Запугивание должно стать новой нормальностью", - заявил эстонский премьер в интервью немецкой газете Welt.

Напомним, что в феврале этого года натовский генсек Йенс Столтенберг рассказал журналистам, что одобрен план об усилении военного присутствия альянса на востоке Европы, в восточном Средиземноморье и Черном море. Источник газеты Daily Telegraph уточнил, что по батальону от 500 до 1 тысячи солдат из США, Великобритании и Германии могут быть направлены в Эстонию, Латвию, Литву, Польшу, Румынию и Болгарию.

Что же по этому поводу думают и предпринимают в якобы "агрессивной" Москве, которую, как уверен Рыйвас, нужно постоянно держать в страхе? За ответом далеко ходить не надо. Днем ранее, комментируя высказывания президента России Владимира Путина об отношениях РФ-ЕС в статье, опубликованной в греческой газете "Катимерини", пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заметил, что российская сторона выбирает позицию "осведомленного оптимиста" при оценке перспектив нормализации отношений с Евросоюзом: "Надо быть оптимистами, но оптимистами, хорошо осведомленными".

Песков при этом напомнил, что глава российского государства последовательно высказывается за реставрацию наших отношений, за их дальнейшее развитие: "Президент Путин всегда высказывает свои сожаления и разочарования в связи с тем, что наши европейские партнеры пока выбирают, скажем так, достаточно неконструктивный путь, с нашей точки зрения. Но при этом мы сохраняем надежду, что такая нормализация рано или поздно наступит, ибо именно она на самом деле отвечает интересам Европы и России".

Так кто в действительности проводит агрессивную внешнюю политику? Те, кто призывают к взаимовыгодному сотрудничеству, или те, кто требуют держать соседей в постоянном страхе?

Кстати

Выступая на конференции в Пенсильвании президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес заявил: "Сегодня мы видим, что наши друзья обращают возросшее внимание к региону Балтийского моря. Мы разделяем единое мнение, что безопасность региона нуждается в усилении". "Мы живем под зонтом безопасности и солидарности НАТО и Европейского союза и наши государства более успешны, чем ранее думали на Западе - мы по многим показателям уже опережаем своих друзей в "старой Европе", - цитирует "Интерфакс" Ильвеса. Трудно догадаться, о каких именно успехах говорит эстонский президент. Зато точно известно, согласно данным Eurostat, что вся Прибалтика последние годы вымирает действительно рекордными темпами. Такими темпами через несколько десятков лет на этой территории, видимо, одни только батальоны НАТО и останутся. Возможно, как раз поэтому, как правильно заметил г-н Ильвес, "друзья" Эстонии обращают "возросшее внимание к региону Балтийского моря".

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Европа Эстония Международные организации НАТО Россия и НАТО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники