Новости

27.05.2016 17:56
Рубрика: Спорт
Проект: В регионах

"Томь" по сумме стыковых матчей победила "Кубань" и вышла в РФПЛ

Текст: Александр Ершов (Краснодарский край)
В пятницу в ответном стыковом матче за право выступать в РФПЛ в сезоне 2016/2017 "Томь" дома выиграла у "Кубани" - 2:0 (0:0). Оба мяча сибиряки провели в середине второго тайма. Таким образом, томская команда по сумме двух переходных встреч (в первой краснодарцы оказались сильнее со счетом 1:0) победила южан и вышла в Российскую футбольную премьер-лигу. А "Кубань" после пяти лет выступлений на высшем уровне снова возвращается в ФНЛ.
 Фото: Виталий Тимкив/РИА Новости  Фото: Виталий Тимкив/РИА Новости
Фото: Виталий Тимкив/РИА Новости

…В теперь уже далеком декабре 2010 года, когда "Кубань" под руководством румына Дана Петреску уверенно вышла в высший отечественный дивизион, одно из местных рекламных агентств подарило клубу дверь с семью замками и надписью "Первый дивизион". Смысл ее был ясен: краснодарцы намерены впредь больше туда не вылетать.

А еще через какое-то время, когда "желто-зеленые" более чем успешно начали выступать в премьер-лиге, Петреску заявил: "Теперь можем подарить кому-нибудь символическую дверь в первый дивизион, установленную на нашей базе".

Однако - в чем не так давно лично убедился корреспондент "РГ" - этот презент по-прежнему находится на базе, расположившись на видном месте на втором этаже.

И если сегодня краснодарская команда не сдюжит с натиском "Томи" и снова превратится в "команду-лифт", можно будет легко представить, сколько ироничных стрел по этому поводу будет выпущено в сторону "Кубани".

Да и настроения сотен тысяч поклонников суперпопулярного в крае коллектива перед ответным поединком с "Томью" оказались близки едва ли не к похоронным. Несмотря на итоговый счет первого матча, мощная игра сибиряков, не реализовавших кучу реальных моментов, сильно озадачила фанатов "желто-зеленых".

А тут еще и череда травм ведущих футболистов вынудила наставника краснодарцев Игоря Осинькина в том противостоянии выпустить в основе сразу восемь (!) номинальных защитников. К тому же никто из лидеров к выездной игре не поправился.

Понятно, не менее важной она являлась и для сибиряков. Накануне в интервью одному из местных телеканалов главный тренер "Томи" Валерий Петраков признался: "Хотя и говорят, что самое красивое в игре - это счет на табло, в Краснодаре мы выглядели неплохо, могли не раз забить. Но все дело в психологии: у некоторых игроков проявилась боязнь перед соперником, мол, ведь эта команда премьер-лиги… Но матч с "Кубанью" решит судьбу клуба. Поэтому настрой на него у всех наших футболистов будет запредельным".

"Томь" (Томск) - "Кубань" (Краснодар) - 2:0 (0:0).

Голы: Башкиров, 57, Чуперка, 72 - у "Томи".

"Томь": Солосин, Бордачев, Йиранек, Бендзь, Темников, Баженов, Шарипов (Башкиров, 3), Чуперка, Пугин (Баляйкин, 84), Кузнецов, Саная.

"Кубань": Беленов, Бугаев, Армаш, Шандао, Зотов, Лобкарев, Сантана, Якуба, Аподи (Букур, 74), Манолев, Майрович (Георгиевский, 82).

Предупреждения: Бордачев, 45, 62, Саная - у "Томи"; Аподи, 39, Беленов, 88, Букур, 90+2, Армаш, 90+3 - у "Кубани".

Судьи: Мешков (Дмитров), Гаврилин (Владимир), Болотенков (Москва).

27 мая. Томск. Стадион "Труд".

Между прочим, для "Томи" стыковые матчи - уже третьи в истории команды. Причем две предыдущие дуэли (в 2014-м с "Уфой" - 1:3, 3:1 и год назад с "Уралом" - 0:1, 0:0) завершились неудачно. И можно было предположить, что исход нынешней серии с "Кубанью" представитель ФНЛ попытается решить уже в дебюте ответной встречи.

Стартовый состав гостей, у которых и особого выбора то не было, полностью повторился и в Томске.  А вот Валерий Петраков одну замену все-таки сделал, выпустив в линию атаки опытнейшего Баженова вместо Башкирова - виновника назначения пенальти в свои ворота в первой встрече. Как и во вторник в Краснодаре, вход на стадион "Труд" в Томске был для зрителелй бесплатным. В результате некоторым болельщикам пришлось расположиться в проходах между рядами.

Правда, Башкиров уже на третьей минуте снова оказался в игре: в первой же атаке Ширипов получил травму, и его пришлось заменить.

И пока хозяева перестраивались, "Кубань" вполне могла открыть счет. Аподи проскочил по правому флангу, сделал передачу на дальний угол вратарской, откуда Лобкарев откатил мяч Майровичу, который в падении ударил выше ворот метров с четырех.

В свою очередь на 10-й минуте Башкиров промахнулся из центра штрафной мимо пустого дальнего угла Беленова, когда пробил головой после навеса справа Темникова.

А затем на какое-то время "Кубань" взяла мяч под свой контроль, что, кстати, редко удавалось сделать "желто-зеленым" на своем поле. Однако именно гости снова могли пропустить мяч, если бы Зотов не исправил ошибку Лобкарева в центре поля и не выбил мяч прямо на 11-метровой отметке у Пугина, уже выходившего в одиночку к кубанским воротам. На что, впрочем, краснодарцы ответили опасным ударом Манолева, который отобрал мяч у Башкирова, обыграл в штрафной Йиранека и метров с восьми не попал в неприкрытый Солосиным левый угол ворот.

С средины тайма соперники, пережив пару потрясений, похоже, решили немного перевести дух, и действия на время переместились в центр поля. При этом, впрочем, оба оппонента при малейшей возможности устремлялись к чужим воротам.

В перерыве томских фанатов на трибунах "Труда", кажется, еще изрядно прибавилось, и они усиленно "погнали" свою команду вперед. Но и гости отнюдь не собирались заниматься только удержанием завоеванного в родных стенах крохотного преимущества размером в один гол. А вот над "Томью" этот мяч начинает постепенно давить, заставляя футболистов хозяев временами принимать приводящие к потерям поспешные решения.

И все же настойчивые сибиряки забивают долгожданный мяч. У хозяев получился удачный навес к чужим воротам, где Пугин головой скинул мяч Башкирову, который практически из центра штрафной четко пробил в угол - 1:0, 57-я минута. Как говорят в таких случаях, теперь все надо начинать сначала. "Кубань" по-прежнему устроит хотя бы один забитый мяч, но и "Томи", чтобы преодолеть "проклятие" переходных матчей, требуется столько же...

На 69-й минуте счастье едва не просияло южной на кубанской стороне, но Солосин блестяще отразил штрафной в исполнении Манолева.

Однако фортуна сегодня, судя по всему, решила улыбаться исключительно сибирякам. Чуперка в центре поля подхватил мяч, прошел вперед и отправил его на партнера. Но мяч попал в ногу Армаша, снова оказался у хавбека "Томи", который отправил снаряд точнехонько в угол краснодарских ворот - 2:0, 72-я минута. Для спасения у гостей остается всего чуть более четверти часа.

Но представитель премьер-лиги уже не сумел переломить ход трагически складывающегося для него второго тайма и уступил место в нем команде из ФНЛ.

Таким образом, в премьер-лиге чемпионата России 2016/2017 годов будет выступать "Томь", занявшая в ФНЛ третье место. Это уже третье возвращение сибиряков в высший футбольный "свет"

Ну а "Кубань" уже в пятый раз в своей новейшей истории покидает элитный дивизион. Что, учитывая бесконечные (редко, заметим, мотивированные) смены главных тренеров и постоянно возникающие в последние пару лет проблемы с финансированием команды, случилось вполне закономерно.

Кстати

Судьба еще одного места в премьер-лиге решится в пятницу вечером. Сразу после окончания игры в Томске на поле в Каспийске выйдут махачкалинский "Анжи" и "Волгарь". В первой встрече, которая прошла в Астрахани, выездную победу со счетом 1:0 одержал клуб из столицы Дагестана.   

Спорт Футбол Чемпионат России Спорт Футбол Футбольная национальная лига Спортивные организации Футбольные клубы "Кубань" Спортивные организации Футбольные клубы "Томь" Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ Филиалы РГ Сибирь ЮФО Краснодарский край Краснодар СФО Томская область Томск Чемпионат России по футболу - 2015/2016
Добавьте RG.RU 
в избранные источники