Новости

27.05.2016 12:12
Рубрика: Власть

Рогозин объяснил причину переноса пуска с космодрома Восточный

Перенос пуска с космодрома Восточный связан с ошибкой в документации, возникшей при переводе ее в цифровую версию. Об этом сообщил вице-премьер Дмитрий Рогозин, выступая сегодня на заседании коллегии Минпромторга в пятницу.

"Инцидент был на космодроме Восточный: оказалось, что перенос пуска был связан, сработала автоматика именно из-за того, что "НПО автоматики" при переводе бумажной документации в цифру совершил конкретную ошибку и ее не заметили",- сказал зампред правительства.

Напомним, что первый запуск с космодрома был назначен на 27 апреля. Однако пуск в этот день не состоялся: за полторы минуты до старта сработала автоматика. Ракета-носитель "Союз-2.1а" с космическими аппаратами "Аист-2Д" и "Михайло Ломоносов", а также наноспутником SamSat-218 стартовала на следующий день, 28 апреля. При запуске присутствовал президент России. Он принял участие в заседании госкомиссии, разбиравшейся в причинах произошедшего сбоя.

Позже пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков сообщил, что президент объявил выговор вице-премьеру Рогозину и главе Роскосмоса Игорю Комарову, а также вынес постановление о неполном служебном соответствии гендиректору "НПО автоматики" Леониду Шалимову.

Шалимов был отстранен от выполнения своих обязанностей на время работы комиссии по расследованию причин сбоя первого пуска с космодрома Восточный решением Рогозина. Позднее стало известно, что Шалимов подал в отставку.

В регионах Власть Работа власти Общество Космос Правительство Вице-премьеры Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Амурская область Космодром Восточный