Новости

27.05.2016 13:31
Рубрика: Власть

Рогозин: Россия ненамного уступает США в поставках вооружений

Россия ненамного уступает США в поставках вооружений, несмотря на значительное отставание по экономическим показателям. Об этом заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин в ходе коллегии Минпромторга.

Зампред правительства отметил, что экспорт российской продукции военного назначения в 2015 году превысил план и составил около 14,5 миллиарда долларов. При этом в прошлом году были заключены контракты на сумму более 26 миллиардов долларов, а объем экспортного портфеля вооружения и военной техники впервые с 1992 года достиг 56 миллиардов долларов.

"Что, конечно, позволило России еще раз закрепить свое место серебряного призера в этом соревновании вечных партнеров в вооружении и военной техники - мы уступаем только Соединенным Штатам Америки. Но здесь надо понимать, что у Америки гораздо больше возможностей использовать союзнические отношения со странами НАТО, подчиняя их волю в вопросах, в том числе и политики закупки вооружений военной техники", - заявил Рогозин. Следует учитывать и то, что экономическая мощь США в 10 раз больше, чем экономическая мощь России. "Тем не менее мы уступаем ненамного в таком важном вопросе, как индикатор, связанный с поставкой вооружения", - добавил вице-премьер.

Куда больше его беспокоит то, что Россия в настоящее время отстает от США в космической отрасли в девять раз. "Мы сегодня в космической отрасли отстаем от американцев в девять раз. Все наши амбициозные проекты говорят о том, что мы должны повысить производительность в 1,5 раза. Ну повысим в полтора раза, но все равно их не догоним никогда", - сказал Рогозин.

Он подчеркнул, что если российская промышленность не будет стремиться к высокой производительности и не будет бороться с бюрократией, то мы в России "так и будем смотреть на НАСА и Илона Маска".

Власть Работа власти Внутренняя политика Правительство Вице-премьеры Правительство Минпромторг