Новости

27.05.2016 00:10
Рубрика: Культура

В Театре Сац возродили "Синюю птицу"

"Синяя птица". Московский государственный академический детский музыкальный театр им. Н.И. Сац. 28, 29 мая
В год 50-летия Детский музыкальный театр решил возродить (и обновить) легендарный спектакль, поставленный еще в 80-х Наталией Сац. Фото: Пресс-служба Театра Сац В год 50-летия Детский музыкальный театр решил возродить (и обновить) легендарный спектакль, поставленный еще в 80-х Наталией Сац. Фото: Пресс-служба Театра Сац
В год 50-летия Детский музыкальный театр решил возродить (и обновить) легендарный спектакль, поставленный еще в 80-х Наталией Сац. Фото: Пресс-служба Театра Сац

Трудно поверить, но впервые "Синяя птица" вспорхнула к зрителю в 1908 году на сцене Московского художественного театра в режиссуре великих Станиславского, Сулержицкого и Москвина. Тогда интерес к непростой пьесе Мориса Метерлинка о поисках детьми упорхнувшего счастья будто витал в воздухе - на сломе эпох хорошо думается о сиюминутности блага. К тому же спектакль с живой музыкой Ильи Саца и Михаила Раухвергера оказался настолько удачным, что Москва ходила на него толпами и поколениями. Девочки и мальчики превращались в мам и пап, потом в бабушек-дедушек, а "Синяя птица" по-прежнему очаровывала новых отправившихся за ней ловцов.

В начале восьмидесятых дочь одного из авторов музыки, основательница Детского музыкального театра Наталия Ильинична Сац поставила версию легендарного спектакля, и спектакль тоже стал знаменит: когда-то и я испугалась вылезшего из обыкновенной большой кастрюли Хлеба. В год 50-летия театра решили обновить спектакль-легенду. Музыку Ильи Саца пересмотрел очень вдумчивый композитор Ефрем Подгайц, чтобы она лучше воспринималась замороченным гаджетами залом. Подгайцу можно доверять: в его композиторском списке идущий на сцене Большого театра балет, больше десяти опер, многие из которых написаны специально для детской аудитории, шесть мюзиклов.

Ставить балет Театр Сац поручил артисту Мариинки Кириллу Симонову. Молодой хореограф умеет довольствоваться поставленными задачами и наверняка постарается сохранить если не букву, то дух легендарной "Синей птицы", оформив ее привычнее для сего дня. А уж за главное волшебство отвечает признанный маг отечественной сцены - притворяющийся театральным художником Эмиль Капелюш. Для похода за Птицей счастья им припасено несколько совершенно удивительных сюрпризов, и надо предупредить самых маленьких зрителей, чтобы они не испугались ожившего Хлеба или Огня. К тому же у главного мага есть тоже отлично знающие свое дело подручные: художник по костюмам Стефания Граурогкайте и художник по свету Евгений Ганзбург. Собирать спектакль за дирижерским пультом будет много лет проработавший в этом дворце, а ныне главный дирижер Московского театра оперетты Константин Хватынец.

Художественный руководитель Детского музыкального театра Георгий Исаакян уже обронил, что "спектакль получается фантастической красоты". Остается добавить, что премьера стала возможной благодаря XVI Открытому фестивалю искусств "Черешневый лес". И напомнить: плох взрослый, не умеющий как дитя увидеть за простыми вещами скрытую суть и ухватить за крыло мифическую Птицу счастья.

На канале НТВ пройдет вечер памяти Александра Абдулова

Вечер памяти Александра Абдулова.

Художественный фильм "Ниоткуда с любовью, или Веселые похороны" - на НТВ 29 мая в 20.00.

Программа "Юля Абдулова.

Моя исповедь" - 29 мая в 22.40.

29 мая в день рождения народного любимца - актера Александра Абдулова на канале НТВ пройдет вечер его памяти.

Телеканал покажет последнюю работу народного артиста России Александра Абдулова - фильм "Ниоткуда с любовью, или Веселые похороны". Картина режиссера Владимира Фокина снята по одноименной повести Людмилы Улицкой. Действие происходит в эмигрантской среде Нью-Йорка, в мастерской московского художника. Жаркий август 1991 года...

Художник Алик, роль которого исполняет Александр Абдулов, понимает, что дни его сочтены. Виной тому - тяжелая болезнь, которая уже парализовала руки и ноги, отняла зрение. К счастью, Алик переживает болезнь не один: с ним рядом - жена, внебрачная дочь, любовницы и верные подруги... Женщины всегда любили его. Несмотря на взаимную неприязнь, в трудный час все они собираются вокруг этого особенного мужчины, чтобы помочь ему и попрощаться c ним.

Вечер памяти артиста продолжит документальный проект "Юля Абдулова. Моя исповедь", впервые вышедший в эфир НТВ в 2012 году.

После смерти Александра его жена Юлия несколько лет хранила молчание. Только четыре года спустя она смогла рассказать о том, как боролась за жизнь любимого и о том, как хотела уйти вслед за ним, но нашла в себе мужество жить ради их единственной дочери Евгении.

Александр Абдулов, который, подобно своему герою в фильме "Ниоткуда с любовью, или Веселые похороны", так и не смог победить смертельный недуг, до последнего надеялся и боролся.

Его жена вспоминает, что даже в самый страшный день и час он строил планы на будущее. Они говорили о том, что будут делать на Рождество, обсуждали новую картину Абдулова и думали, чем займутся после выписки из больницы...

Смотрите также

Документальный цикл "НТВ-Видение" представляет двухсерийный фильм Романа Соболя "Турецкая кухня" (4 и 5 июня в 16.20). Начиная с XVI века, внешнеполитические интересы не раз сталкивали нашу страну и Османскую империю на полях сражений. В исторических справочниках упоминаются двенадцать полномасштабных русско-турецких войн. На самом деле их было куда больше. Нынешнее перемирие - самое прочное, длится без малого сто лет. Корреспондент канала пытается разобраться в тонкостях и хитросплетениях русско-турецких отношений на протяжении нескольких столетий и определить их сегодняшние перспективы.

Вышла книга Дарьи Вильке " Между ангелом и волком"

Между ангелом и волком. Дарья Вильке. М.: БерИнгА

Бывают книги, где хочется смаковать каждую фразу, нет, даже каждое слово. "Между ангелом и волком" - из таких. Язык автора настолько метафоричен и свеж, что насладиться им, кажется, можно - немного привыкнув. Тогда удовольствие обеспечено.

Для тех, кто следит за детской литературой, Дарья Вильке в представлении не нуждается. И все же: Вильке родилась в Москве, окончила факультет психологии и педагогики Московского педагогического государственного университета. Сейчас живет в Вене, где трудится референтом в Институте славистики Венского университета. Там же преподает русский язык.

В 2012 году ее роман-медитация "Межсезонье", выпущенный под псевдонимом Дарья Вернер, получил "Русскую премию" в номинации "Крупная проза". Она же - автор книг "Грибной дождь для героя", "Шутовской колпак", "Мусорщик".

Книгу "Между ангелом и волком" издатели характеризуют так: "Почти рождественская история, в которой переплетаются реальность и магический мир легенд Верхней Австрии".

Здесь действительно много сказочного, гофмановского. При этом вполне возможно, что каждый узнает в главном герое - мальчике со странным именем Вольфи Энгельке - себя. Себя в период между детством и отрочеством, когда уже так хочется принимать самостоятельные решения и быть взрослым, когда запреты родителей кажутся палками в колесах, поэтому от них приходится все скрывать, и когда побег из дома кажется единственным выходом. Чтобы в итоге отыскать свой путь. Не забывая, впрочем, даже став взрослым, про свои упреки старшим.

Старинный провинциальный Городок Ц. заживо превратился в историю: "Их много, таких городков - которые навсегда ушли под воду, превратившись в историю. Можно ходить по кладбищам, что остались после них, и читать их как карту - как раскрытую на самом интересном месте книгу".

Вольфи Энгельке живет с матерью. Она держит его в ежовых рукавицах, не разрешает праздновать дни рождения, запугивает интернатом для трудновоспитуемых. Однажды на чердаке Вольфи находит школьную тетрадь и узнает, что у него был брат. Есть брат. Которого он никогда не видел. И Вольфи очень хочет с ним увидеться.

От этой повести Дарьи Вильке вначале веет холодом и даже сыростью, ближе к середине - прохладой, в конце воздух становится очень теплым, а чувства - светлыми. Особенно когда цветут снежные розы.

"В жизни ведь как странно: только подумаешь о чем-то - а оно уже тут как тут. Прямо под ногами - укрытые осенними прелыми листьями проталины, а если осторожно раздвинуть листья руками, на белый свет покажутся морозные широкие лепестки, венчик словно из светло-желтого льда, мясистые стебли, которые, если их переломить, кажется, лопнут холодным соком. Снежные розы".

Мрачные ночи да зачарованные дни, самый желанный подарок на Рождество - железная дорога, пятое время года - Фашинг, мертвяки в подвале, учитель с дружелюбной фамилией Весельчак... Все так непонятно, загадочно. Словно бы из другого мира, прошлого века. Все так хочется разгадать. И все это все равно про нас вчерашних, сегодняшних, завтрашних, какими яркими и причудливыми декорациями ни укрась. Потому что о вечном.

"Все мы канатоходцы, - сказал отец Весельчак напоследок, уходя в распахнутую дверь, прямо в сердце осенней ночи, а директор цирка кивал, соглашаясь. - На натянутом канате между взрослым и ребенком где-то внутри".

Разве с этим поспоришь?

В Москве пройдет рок-фестиваль Anabuk

28 и 29 мая, суббота и воскресенье. Рок-фестиваль Anabuk. Москва. Зеленый театр Парка имени Горького, 14.00.

Лето начинается первым open-air сезона Anabuk уже в эти выходные. В названии нет ничего необъяснимого: это просто слово Кубана, написанное наоборот. Организует этот рок-фестиваль та же команда Ильи Островского в преддверии собственно самой "Кубаны", которая состоится в середине августа в Риге. И Anabuk как энергичная разминка в Москве.

В первый день 28 мая как раз и выступят те, кто сыграет на Kubana. "Тараканы!", продолжающие всероссийский тур в честь юбилея группы, мастера немецкого хардкора с горячей музыкой и холодным названием Eskimo Callboy, а также еще один немецкий коллектив Guano Apes, играющий отчаянно и порой предсказуемо, но зато с притягательной солисткой Сандрой Налич и супер-хитом Big In Japan. Еще более разнопланов второй день. Хэдлайнером назван Ману Чао, чарующий своими качающими ритмами реггей и даба. Не менее захватывающая и канадская группа Billy Talent. В Россию она приедет в преддверие тура по Австралии и Европе. Главное достоинство группы помимо исполнительского куража - это умение писать хиты. Не менее интересна и сопутствующая программа. В парке можно будет заняться скалолазанием, сыграть в настольный футбол, покататься на новой модификации скейтборда.

Культура Театр Драматический театр ProРодитель Гид-парк