Новости

27.05.2016 17:05
Рубрика: Экономика

Заявки на покупку российских евробондов подали более 140 инвесторов

В Минфине информировали о закрытии сделки по новому выпуску российских еврооблигаций на 1,75 миллиарда долларов. Заявки на их покупку приходили более чем от 140 инвесторов, говорится в сообщении ведомства.

"Объем книги заявок превысил объем предложения более чем в 2 раза и достиг около 7 миллиардов долларов США. Заявки поступили от более 140 инвесторов. Основная часть выпуска (около 75%) была выкуплена иностранными инвесторами из Великобритании, Франции, Швейцарии, а также Азии и США", - отметили в Минфине. На российские банки, управляющие компании и организации, оказывающие брокерские услуги, пришлась четверть выпуска. Его доходность составила 4,75 процента, погашение состоится в 2026 году.

Ранее глава Минфина Антон Силуанов говорил, что объем размещения в 1,75 миллиарда долларов ведомство считает достаточным. "Несмотря на неофициальное давление, оказанное на некоторые элементы инфраструктуры мирового финансового рынка, спрос со стороны иностранных инвесторов из разных регионов показал высокий уровень доверия к России как эмитенту, а также к российской инфраструктуре финансового рынка. В дальнейшем мы будем более активно использовать именно собственную инфраструктуру", - подчеркивал он.

О размещении нового выпуска евробондов минфин достаточно неожиданно объявил 23 мая. Оно проводилось только через инвестиционный банк "ВТБ Капитал". В начале 2016 года заявки на организацию были направлены 25 иностранным и трем российским банкам. Однако банки из США и Европы отказались в нем участвовать по рекомендации собственных властей.

До этого Россия выходила на зарубежные рынки за займами в 2013 году. Закон о бюджете на 2016 год предусматривает, что объем зарубежных заимствований можно составить не более трех миллиардов долларов.

Экономика Финансы Правительство Минфин