Новости

28.05.2016 13:01
Рубрика: Спорт

Сегодня в Милане пройдет финал Лиги чемпионов

Текст: Илья Зубко
Главный матч европейского клубного футбольного сезона состоится сегодня вечером на стадионе "Сан Сиро" в Милане. Мадридские клубы "Реал" и "Атлетико" оспорят титул победителя Лиги чемпионов. Начало игры - в 21:45 по московскому времени.

Нельзя сказать, что центр мировой моды полностью погрузился в футбольное безумие. Все-таки Милан - слишком большой город, в котором даже несколько десятков тысяч футбольных болельщиков вполне способны раствориться. Так что по большей части он живет обычной жизнью, и даже не слишком "испорчен" афишами предстоящего матча. Благо, погода в столице Ломбардии стоит замечательная - 25 градусов тепла и безоблачное небо. Но есть две "точки притяжения", где от Лиги чемпионов было никуда не спрятаться уже накануне. Это центральная площадь Милана Дуомо и собственно стадион "Сан Сиро".

На Дуомо сделали фан-зону, где три дня проходит фестиваль чемпионов. Куча всевозможных мероприятий - конкурсы, концерты, мастер-классы звезд. Здесь же поставили большой официальный магазин, где можно купить атрибутику, посвященную финалу. Правда, чтобы войти туда, надо отстоять приличных размеров очередь.

Сама же площадь вчерашним вечером превратилась в огромную дискотеку, где народ танцевал, распивал легкий алкоголь и всячески веселился. Благо, болельщики двух мадридских клубов, пусть и считаются непримиримыми соперниками, соседствуют очень даже мирно. Многие вообще приехали из Мадрида смешанными компаниями, поэтому гуляющие вместе люди в футболках "Реала" и "Атлетико" здесь - обычное дело.

Интересно, что количество поклонников двух клубов примерно равное, хотя по статусу "сливочные" вроде бы выше и считаются одним из популярнейших клубов мира. С другой стороны, для "королевского клуба" этот финал все-таки не такой исторический.

Он уже 14-й по счету, и десять Кубков чемпионов в клубном музее - вполне себе повод смотреть на всех остальных чуть свысока. "Атлетико" же в финале лишь в третий раз, и главного трофея пока не завоевывал. Поэтому "матрасники" дружно называют эту игру главной в своей жизни. Даже воспитанник "Атлетико" нападающий Фернандо Торрес, побеждавший на чемпионатах мира и Европы, да и в Лиге чемпионов в составе "Челси", поставил возможность выиграть трофей в составе родного клуба выше всех своих наград. "Это клуб, который сделал из меня футболиста, и за который я болею с пяти лет", - напомнил Фернандо.

Вчера участники финала побывали на "Сан Сиро", где состоялись предматчевые тренировки. Первыми занимались футболисты "Атлетико", после чего на газоне появился "Реал". Занятия были полностью открытыми для прессы, поэтому носили скорее показательный характер: разминка, набор стандартных упражнений, двухсторонняя игра на полполя.

Куда интереснее было наблюдать даже не за этим, а за самими журналистами. Тем более что коллег в Милане просто невероятное количество. Всю бровку оккупировали телевизионные бригады, выводившие в прямой эфир своих с иголочки одетых ведущих прямо по ходу занятий. Фотографы, ощетинившись огромными объективами, старались поймать эмоции Зинедина Зидана, как нарочно повернувшегося к ним своей лысиной.

Пишущие репортеры заняли места на выгоревших от солнца креслах и внимательно смотрели на большой экран "Сан Сиро", где тоже транслировали тренировки, в надежде угадать, кто больше заряжен на победу - хворавший недавно Криштиану Роналду или все-таки Фернандо Торрес.

Сам стадион, к слову, не производит особого впечатления. И в соревновании легендарности и комфорта за явным преимуществом побеждает первое. "Сан Сиро" старый, и косметический ремонт перед финалом не может скрыть его недостатки. К счастью, к нему хотя бы провели метро - новая, пятая по счету ветка миланской подземки ведет напрямую к 80-тысячной арене, тогда как раньше прогулка от ближайшей станции "Lotto" занимала как минимум полчаса. Поэтому многие болельщики еще в пятницу приезжали сюда просто погулять и пофотографироваться на фоне знакового для любого болельщика сооружения.

А вот журналистам пока не до "селфи", поскольку условия для работы, откровенно говоря, неважные. На матч аккредитованы 600 пишущих репортеров, в распоряжении которых два крошечных зала общей вместимостью в 130 человек. Куда деваться остальным 470 не вполне понятно. Интернет есть, но слабый. Что для "Сан Сиро", впрочем, традиционно. А в единственный лифт, везущий прессу в ложу на второй ярус, плотно умещается человек восемь.

Альтернатива долгому ожиданию своей очереди - пешая прогулка на высоту примерно восьмого этажа - под силу далеко не всем. Международная ассоциация спортивной прессы (AIPS) уже задалась вопросом, насколько такие условия соответствуют статусу матча. Впрочем, главное, чтобы сам вечерний футбол ему соответствовал. А неудобства можно и пережить.

Спорт Футбол Лига чемпионов УЕФА Спортивные организации Футбольные клубы "Реал" (Мадрид) Лига чемпионов 2015/2016 РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники