Новости

28.05.2016 18:56
Рубрика: Власть

Детская служба

Сергей Шойгу собрал юнармейцев
Основная задача Юнармии - воспитать здоровых, патриотически настроенных граждан России, а не кадры для Вооруженных сил. Об этом министр обороны Сергей Шойгу сказал на первом Всероссийском слете военно-патриотического движения, который состоялся в субботу в Конгрессно-выставочном центре подмосковного парка "Патриот".
 Фото: Олег Смыслов/РИА Новости  Фото: Олег Смыслов/РИА Новости
Фото: Олег Смыслов/РИА Новости

По словам главы военного ведомства, это давно востребованное и очень нужное для России движение. "В нашей стране более 5 тысяч организаций патриотической направленности, тех, кто любит и хочет заниматься нашей историей, тех, кто верит у нашей страны великое будущее, тех, кто верит в нашу молодежь, в школьников, в подрастающее поколение", - подчеркнул Шойгу. - И, конечно, каждому из нас приходит на память то, как это было у нас, в нашем детстве", - отметил министр.

Он рассказал, что его сверстники точно знали, кто из школы ушел на войну и не вернулся, знали, как воевали, кто и где совершал трудовые подвиги. "И знали, чем мы могли гордиться. Мы гордились нашей страной, ее историей и продолжаем это делать. Мы, конечно, очень хотим, чтобы вы так же, как и мы, имели возможность узнать как можно больше о нашей стране, - подчеркнул министр. - Мы хотим, чтобы вы могли гордиться подвигами отцов и дедов, чтобы вы могли быть готовы к свершению больших, серьезных шагов в своей жизни, каковыми являются служение родине. Не обязательно это будет армия, и не обязательно мы предполагаем подготовить вас должны к военной службе", - подчеркнул министр.

Шойгу подчеркнул, что цель нового молодежного движения состоит в том, чтобы каждый юнармеец верил в свое Отечество, любил свою родину, знал свою историю, гордился подвигами отцов и дедов и понимал, к чему можно и нужно стремиться.

Шойгу не скрывал, что в минобороны будет помогать работе этого молодежного движения и надеются, что оно объединит сотни центров патриотического воспитания, сотни центров юнармейцев по всей стране. А его члены будут участвовать во различных олимпиадах, соревнованиях и конкурсах. "Мы будем делать все для того, чтобы вы были самыми сильными, самыми умными, самыми красивыми и самое главное - достойными гражданами нашей страны", - обратился министр к ребятам. Он также сказал, что к работе с юнармейцам обязательно подключатся десантники и ракетчики, пехотинцы и танкисты, представители других военных специальностей.

Справка "РГ"

Инициатива возрождения Юнармии принадлежит министру обороны Сергею Шойгу. Основными формами деятельности юнармейского движения станут военно-спортивные игры, участие в работе военно-патриотических клубах и профильных специализированных формированиях, спартакиадах по военно-прикладным видам спорта, вахтах памяти и походах по местам боевой славы, несение почетной службы на постах у Вечного огня, обелисков и мемориалов.

Лучшие юнармейские отряды будут поощрять участием в военных парадах, их станут приглашать на масштабные мероприятия  по линии минобороны - Международные армейские игры, Международный военно-технический форум, дни инноваций Минобороны, фестивали и конкурсы, спортивные состязания, а также привлекать к другим общественным проектам.

Досье "РГ"

В первом Всероссийском слете нового военно-патриотического движения участвуют около 500 делегатов из 85 регионов России. Они  избрали начальника главного штаба, утвердили его состав, а также основные символы движения "Юнармия" - гимн, флаг и символ.

В парке "Патриот" юнармейцам показали реконструкцию событий Великой Отечественной войны, интерактивные площадки с элементами погружения в историю страны, Центр военно-тактических игр с показом возможностей игрового оружия. Также ребята увидели открытую экспозицию современных и исторических образцов вооружения и военной техники, военно-исторический комплекс "Партизанская деревня".

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны