Новости

28.05.2016 08:11
Рубрика: В мире

В Японии умерла старейшая слониха

69-летняя слониха Ханако умерла в зоопарке Токио, где она жила с 1954 года. Уборщик нашел ее лежащей на полу в ее клетке. "Она ушла тихо и спокойно. Очень жаль. Это был любимый слон Японии. Я благодарен всем тем, кто ценил Ханако", - заявил директор зоопарка Киёши Нагаи, которого цитирует японское информационное агентство Kyodo.

Продолжительность жизни слонов, как правило, оценивается максимум в шестьдесят лет. Переданная Японии Таиландом в 1949 году как символ дружбы между двумя странами после окончания Второй мировой войны, Ханако была любима несколькими поколениями японцев. Она даже появлялась в детских книгах и телесериалах. Скорбящие поклонники слонихи собрались возле ее клетки. Они возложили цветы и оставили много сообщений с соболезнованиями. В последнее время Ханако немного потеряла аппетит, но была здорова, заверили в зоопарке.

Однако условия ее содержания в неволе часто подвергались критике. В прошлом году появилась петиция с требованием отправить животное обратно в Таиланд, где Ханако могла бы провести остаток дней в специальном загоне для слонов на природе. Но ее перевозку на родину посчитали слишком опасной из-за преклонного возраста слонихи.

В мире Восточная Азия Япония
Добавьте RG.RU 
в избранные источники