В России создаются беспилотники-камикадзе
Наша страна несколько отстала в проектировании и серийном производстве беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), их еще называют дронами, но сейчас упущенное наверстывается. База, прежде всего интеллектуальная, для этого есть.
Если беспилотники, способные вести разведку и корректировать огонь артиллерии, у нас уже используются, то вот с ударными пока проблемы. Между тем в мире сегодня производится множество БПЛА, несущих не только приборы визуального и радиолокационного наблюдения, но и управляемые ракеты. Больше всего преуспели в этом США и Израиль. В СМИ постоянно появляется информация о различных злодеях, уничтоженных пущенной с беспилотника ракетой.
Теперь и у нас появятся ударные дроны. Правда, как сообщается, они не будут пускать управляемые ракеты, а станут сами атаковать найденную цель. То есть уподобятся японским самолетам времен Второй мировой войны, которые начинялись взрывчаткой и управлялись летчиками-смертниками - камикадзе. Это можно оправдать тем, что такие аппараты окажутся довольно дешевыми в производстве. Не секрет, что сам дрон может стоить сущие копейки, а вот аппаратура, устанавливаемая на нем для разведки или наведения управляемого оружия на цель, тянет на сотни тысяч, а то и миллионы рублей.
Еще в СССР около пятидесяти лет назад пытались реализовать интересную военно-техническую программу. Реактивные самолеты, которые снимались с вооружения, начиняли взрывчаткой и вводили в систему автопилотирования специальную программу. В случае войны такие самолеты должны были подняться в воздух и взять курс на стационарные цели - заводы, арсеналы, ракетные базы и другие объекты военного назначения. Самолеты летели бы по сложной траектории, выполняя различные маневры, что создавало бы иллюзию их пилотирования. Помимо того, что эти воздушные армады дронов наносили бы существенный урон противнику, они полностью вскрывали его систему ПВО.
Программу не реализовали. Но какие-то заделы остались. Так что создание беспилотников-камикадзе уже на новом технологическом уровне может оказаться делом не таким уж и сложным.
В 1994 году на фирме "Туполев" успешно испытали тяжелый беспилотник "Коршун". Тогда он ни в чем не уступал западным аналогам. Впрочем, за рубежом дронов с подобными характеристиками еще и не было. Аппарат полностью соответствовал названию. Его техническое зрение было столь же острым, как и у птицы коршуна. Но наш дрон мог не только видеть с высоты все, что нужно, он мог нести под крыльями практически любые боеприпасы, а в случае крайней нужды сам превращаться в крылатую ракету и наносить точечный удар по врагу.
По своим техническим характеристикам "Коршун" ничуть не устарел и сегодня. Специалисты утверждают, что если его борт насытить современной аппаратурой, то "туполевский" беспилотник прекрасно впишется во все новые концепции строительства Вооруженных сил России.
В 2007 году на авиасалоне МАКС первый и последний раз показали макет перспективного многофункционального БПЛА РСК "МиГ". Назывался он "Скат". Мог выпускаться в качестве разведчика и в качестве ударного беспилотника. Увы, так в макете и остался. Говорят, всем понравился, но денег на проектирование и производство не нашли.
На фирме "Яковлев" тоже работали над интересным проектом под названием "Прорыв". Появись тот аппарат в металле, он, возможно, стал бы действительно прорывным.
Каким будет облик российского беспилотника-камикадзе, пока неизвестно. Но в том, что он скоро появится, сомневаться не стоит. Просто пришло время боевых дронов.