Новости

29.05.2016 17:17
Рубрика: В мире

Премьер Израиля поблагодарил Путина за возвращение трофейного танка

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху поблагодарил президента России Владимира Путина за согласие вернуть танк, который был захвачен сирийскими войсками в качестве трофея в ходе Ливанской войны 1982 года и сейчас экспонируется в подмосковном музее. Об этом сообщает РИА Новости.

"Я благодарю президента России Владимира Путина за то, что он ответил согласием на мою просьбу о возвращении танка, участвовавшего в битве при Султан-Яакубе", - говорится в заявлении Нетаньяху, которое распространила его пресс-служба.

Агентство напоминает, что танк "Магах" (версия американского М48) был потерян израильской армией в 1982 году в ходе столкновений у южноливанского местечка Султан-Яакуб. Судьба трех членов его экипажа до сих пор остается неизвестной. "Мы всевозможными путями продолжаем выяснять, что случилось с Цви Фельдманом, Захарией Баумелем и Иегудой Кацем, и не успокоимся, пока не выясним. Но параллельно сейчас я хотел бы поблагодарить президента России за этот гуманитарный жест", - подчеркнул Нетаньяху.

Вопрос о возвращении танка на родину израильский премьер поднял еще во время апрельского визита в Москву. А сейчас в Москве находится израильская военная делегация, которая вместе с российскими коллегами прорабатывает технические детали его транспортировки.

Справка "РГ"

Военная операция Израиля на ливанской территории в 1982 году во время гражданской войны в Ливане проводилась с целью уничтожить базы Организации освобождения Палестины (ООП). В ходе войны израильтянами была взята столица Ливана Бейрут, а формирования ООП были вытеснены из страны и перебрались в Тунис. После окончания операции "Мир Галилее" израильские войска создали в Южном Ливане "зону безопасности", которую контролировали совместно с "Армией южного Ливана"  до 2000 года. При этом Тель-Авив долгое время не признавал операцию войной.

В мире Ближний Восток Израиль