Новости

29.05.2016 23:50
Рубрика: Происшествия

Гонки без правил

Следствие просит арестовать участника громкой аварии
Вчера в столичной полиции сообщили, что следствие будет ходатайствовать об аресте водителя, сбившего в подмосковном Подольске двух человек на остановке общественного транспорта.

Особый резонанс авария получила из-за высокого социального статуса водителя. За рулем внедорожника, вылетевшего на остановку, сидел сын бывшего министра спорта России, а ныне депутата Госдумы - 22-летний Антон Иванюженков. Общественное мнение обычно называет таких мажорами или "золотой молодежью".

Молодой человек, управлявший внедорожником "БМВ", попытался обогнать ехавшую впереди "Шкоду", однако не справился с управлением и врезался в автобусную остановку, где находились люди. Пострадали мужчина и женщина, они находятся в больнице.

В отношении водителя было возбуждено уголовное дело. Следствие будет настаивать на его аресте.

"В Подольском городском суде в понедельник, 30 мая, будет решаться вопрос об избрании меры пресечения для Антона Иванюженкова, в этот день заканчивается срок его задержания, - сообщили агентству ТАСС в Главном управлении МВД России по Москве. - Следствие будет просить об аресте".

Кстати, как передают информационные агентства, 22-летний Антон Иванюженков - бывший хоккеист. В составе юниорской сборной России (до 18 лет) он стал бронзовым призером чемпионата мира 2011 года.

Отец водителя назвал аварию трагической случайностью и сообщил, что готов помочь пострадавшим.

"Произошла авария, в которой пострадали люди. В результате лобового столкновения автомобиль, на котором ехал мой сын, отскочил и по касательной задел автобусную остановку. Это просто какая-то трагическая случайность. Мой сын Антон не пьет, был трезв на момент аварии, и это подтвердила экспертиза", - говорится в заявлении парламентария, поступившем в РИА Новости.

Депутат добавил, что его сын спортсмен, правда, из-за травм был вынужден закончить свою спортивную карьеру.

"Благодаря его реакции, удалось избежать более тяжелых последствий. Назначенная техническая экспертиза определит настоящую причину столкновения. Я искренне сожалею о произошедшем. Хотим заверить, что несомненно поможем пострадавшим", - заключил Иванюженков-старший.

Молодой человек за рулем джипа пошел на обгон, не справился с управлением и вылетел на остановку

При этом в СМИ есть информация, что сразу после ДТП водитель джипа вместо помощи пострадавшим снимал номера со своего автомобиля.

Так случилось, что незадолго перед этим в столице произошел еще один громкий инцидент с участием представителей "золотой молодежи" за рулем.

Несколько дней назад в Интернете появился видеоролик, на котором группа молодых людей и девушка на джипе "Гелендваген" развлекаются, нарушая правила дорожного движения на виду у сотрудников полиции, а затем пытаются скрыться от них на высокой скорости, пересекая сплошные полосы, выезжая на тротуары и газоны.

Нарушители сами транслировали происходящее в Интернете. Все происходящее казалось им веселым. Сотрудники ГИБДД задержали нарушителей. Как выяснилось, автомобиль стоимостью более 11 миллионов рублей принадлежит Руслану Шамсуарову - сыну старшего вице-президента "ЛУКОЙЛа". Правда, за рулем сидел друг молодого человека.

Хозяин авто опубликовал извинения "за себя и своих друзей сотрудникам ГИБДД, всем участникам дорожного движения, москвичам". Тем не менее, вряд ли в данном случае извинений достаточно.

Суд назначил 15 суток ареста водителю внедорожника Абдувахобу Маджидову и пассажиру машины Виктору Узкову. Третья участница безумных гонок Мара Багдасарян получил 10 суток административного ареста. Хозяина же машины некоторое время не могли найти.

Только в субботу утром стало известно, что сына вице-президента "ЛУКОЙЛа" наконец полицейские задержали и доставили в суд. После разбирательства Руслан Шамсуаров получил 15 суток ареста.

Кроме того, на водителя правоохранители возбудили уголовное дело по статье "Хулиганство". Правда, затем прокуратура Москвы отменила постановление о возбуждении уголовного дела. Впрочем, точка еще не поставлена. Как уточнили в Главном управлении МВД по Москве, прокуратура отправила материалы дела на дополнительную проверку. Проверка была проведена, и после нее принято решение о возбуждении уголовного дела по признакам преступления по статье "Хулиганство".

Новое уголовное дело возбуждено уже не в отношении водителя, а по факту произошедшего хулиганства. Как пояснил агентству РИА Новости источник в правоохранительных органах, в таком случае можно ставить вопрос о привлечении к ответственности всех участников происшествия. Но для этого следствию придется обосновать свою позицию. Пока владелец внедорожника Шамсуаров был допрошен по делу в качестве свидетеля.

В регионах Происшествия ЧП ДТП Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область Подольск