Новости

29.05.2016 22:00
Рубрика: Происшествия

Крадут заборами

В Москве участились случаи воровства кабеля и металлических изделий
В Москве инциденты, связанные с кражей кабеля и металлоконструкций, стали нормой. Так, в прошлом году злоумышленниками в пункт сбора металлолома был отправлен даже памятник Доценту из кинофильма "Джентльмены удачи". Ежемесячно в столице пропадают тысячи металлоконструкций, используемых в жилищно-коммунальном хозяйстве, энергетике и связи.
В Москве чаще всего воруют кабели, решетки, водосточные трубы и чугунные люки. Фото: РИА Новости В Москве чаще всего воруют кабели, решетки, водосточные трубы и чугунные люки. Фото: РИА Новости
В Москве чаще всего воруют кабели, решетки, водосточные трубы и чугунные люки. Фото: РИА Новости

В Мосгордуме на совместном заседании комиссий по безопасности и городскому хозяйству и жилищной политике предложили ужесточить наказание для воров медного кабеля и малых архитектурных форм из металла. По словам технического директора МГТС Александра Трохина, всплеск воровства кабеля и изделий из металла был зафиксирован в 2015 году. В частности, если на объектах телефонной компании в 2014 году была зафиксирована 171 кража, то в 2015-м - 542, а за первые пять месяцев 2016-го - 218 краж. Только в этом году компания понесла убытков более чем на 200 млн рублей. Такой же рост воровства металлических изделий - более чем в два раза - фиксируют энергетики и работники жилищно-коммунальной сферы.

- В стране действуют правила приема цветного и черного металла, - рассказала глава комиссии Мосгордумы по безопасности Инна Святенко. - Они позволяют брать у населения только бытовые металлические отходы. Список очень интересный: абажуры, бра, бидоны, керосинки и даже алюминиевые катушки от спиннинга. Но в этом списке ничего не сказано про кабели, решетки, водосточные трубы, канализационные люки, которые воруют чаще всего.

Инна Святенко отметила, что черный и цветной металл на пунктах приема должны принимать у граждан исключительно после предъявления паспорта или другого документа, удостоверяющего личность. Но этого не происходит и неразборчивость скупщиков металла - главная причина, по которой процветает воровство.

По словам старшего инспектора по особым поручениям управления общественной безопасности ГУ МВД по Москве Александра Стрикана, в столице и области в последнее время расплодилось множество нелегальных пунктов сбора металлолома - именно они принимают ворованный металл. "Такие пункты расположены в самых неожиданных местах, например, в гаражах", - отметил он.

- Существующие законы дают рычаги воздействия на недобросовестных приемщиков металла, - утверждает Инна Святенко. - Пункты приема черного и цветного лома получают лицензии в столичном департаменте природопользования, и в случае нарушений недобросовестных скупщиков можно ее лишать.

Тем не менее за нарушение правил приема металла или за воровство лома практически никого не наказывают, что и увеличивает количество краж: за последние три года ни одна из компаний по приему лома не была лишена лицензии. По итогам заседания было принято решение направить мэру Москвы обращение с просьбой сформировать орган, который бы контролировал скупку металлолома. А представители телефонной компании предложили ввести уголовное наказание не только для тех, кто ворует металл, но и для скупщиков. Не исключено, что после детального обсуждения вопроса московские депутаты обратятся к федеральным коллегам с предложением введения уголовной ответственности за нарушение правил приема металлолома.

В регионах Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Столица ЦФО Москва