Новости

29.05.2016 22:00
Рубрика: Экономика

Загрузят всех

Во Владимирской области создадут условия для развития малого бизнеса
Три дня, с 27-29 мая, во Владимире проходил IV Межрегиональный экономический Форум "Малое и среднее предпринимательство - время быть лидерами".
По словам Антона Силуанова, все больше видов экономической деятельности будет подпадать под патентную систему. Фото: Владимир Смирнов/ТАСС По словам Антона Силуанова, все больше видов экономической деятельности будет подпадать под патентную систему. Фото: Владимир Смирнов/ТАСС
По словам Антона Силуанова, все больше видов экономической деятельности будет подпадать под патентную систему. Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

На нем в формате прямого диалога с представителями деловых кругов, федеральной и региональной власти, общественных институтов развития, а также отечественного экспертного сообщества обсуждались актуальные проблемы развития малого и среднего бизнеса.

Впечатляющие достижения владимирцев демонстрировались по трем разделам: "Промышленность. Малый бизнес вокруг большого"; "Потенциал малых и средних предприятий региона"; "Агропромышленный потенциал муниципальных образований".

"На выставке я увидел несколько ярких примеров, когда за несколько лет маленькие предприятия Владимирской области выросли уже в солидные компании, - отметил глава Центра стратегических разработок (ЦСР), экс-министр финансов Алексей Кудрин. - Хорошая бизнес-идея, соединенная с благоприятным инвестиционным климатом, поддержкой финансовых учреждений и администрации региона, несомненно, будет успешной. Сегодня на форуме я снова убедился, что этот механизм существует. Наша задача - масштабировать число таких удачных примеров, совершенствуя различные институты поддержки, уменьшая административные барьеры".

Во всех отраслях экономики Владимирской области работают 60 тысяч предприятий малого и среднего бизнеса. Их вклад в валовый региональный продукт составляет 30 процентов, в 2015 году областной бюджет получил из этого сегмента 1,5 миллиарда рублей налоговых поступлений. Общий объем бюджетного финансирования региональной программы развития малого и среднего бизнеса региона за последние три года составил 788,5 млн рублей.

Но руководство области не намерено останавливаться на этом. "Главная задача - сделать так, чтобы малые и средние предприятия были загружены по максимуму, а также создать условия для появления новых", - отметила губернатор Владимирской области Светлана Орлова.

Она сообщила о своем решении снизить максимальную ставку арендной платы за пользование областными землями сельхозназначения на 60 процентов (с 2,5 процента от кадастровой стоимости до 1,5 процента).

Министр финансов РФ Антон Силуанов сообщил, что на федеральном уровне выработан ряд мер по поддержке малого бизнеса, в то же время регионам предоставлено право принимать свои решения для облегчения налогового бремени. "Все больше видов экономической деятельности будет попадать под патентную систему, - сказал он. - Кроме того, подготовлено решение об увеличении до 120 миллионов рублей объемов выручки при переходе на упрощенную систему налогообложения".

Организаторы Форума ставили перед собой цель достижения практических договоренностей о сотрудничестве между малыми и средними предприятиями, международном и межрегиональном взаимообмене продукцией. И она выполнена. В ходе его работы между участниками подписан ряд взаимовыгодных соглашений.

Характерно, что выступивший на пленарном заседании IV экономического форума председатель попечительского совета "ОПОРА России" Сергей Борисов предложил закрепить повестку по поддержке малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации "навсегда за Владимиром".

В регионах Экономика Бизнес Малый бизнес Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Владимирская область