Новости

29.05.2016 10:01
Рубрика: Власть

Томская область перешла в другой часовой пояс

Текст: Анатолий Буров (Томск)
 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Томская область сегодня, 29 мая, перевела стрелки часов на час вперед и перешла из пятой часовой зоны в шестую - разница с Москвой теперь составляет плюс четыре часа.

Перевод стрелок проводился в ночь на воскресенье. Власти региона заявили, что сообщений о проблемах не поступало. По словам замгубернатора области Анатолия Рожкова, на местах сделали все необходимое, чтобы перевод не повлиял на жизнеобеспечение региона.

Смена часового пояса привела к возврату к исторически устоявшегося в регионе часового пояса и увеличению светового дня. Сбор подписей под петицией за переход в шестую часовую зону томичи начали в 2015 году. Социологи провели опрос и выяснили, что большинство опрошенных поддерживают перевод стрелок.

"Опрос жителей Томской области показал, что действовавший временной формат неудобен: он не совпадает с естественным ритмом смены дня и ночи, а значит, биологическими ритмами. Выступая с инициативой о переводе времени на час вперед, мы руководствовались одним правилом - людям так удобнее", - отметил Анатолий Рожков.

Справка "РГ"

В феврале 2016 года томские депутаты направили в Государственную Думу РФ законопроект о переводе времени. Инициатива была единогласно поддержана в Госдуме, Совете Федерации и в апреле подписана президентом РФ.

В регионах Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Сибирь СФО Томская область Томск Перевод часов