Россияне привыкли тратить в 4 раза меньше электричества, чем европейцы

Энергоэффективность экономики России в ближайшие 5 лет может повыситься в 1,5 раза, за счет чего она приблизится по этому показателю к странам Западной Европы, США, Китаю и Японии. Для этого нужно стимулировать переходить на энергосберегающие технологии как крупные предприятия, так и население. Впрочем, несмотря на мифы, россияне в быту уже тратят в 3,5-4 раза меньше электроэнергии, чем немцы и французы.

Такой статистикой поделился с "Российской газетой" эксперт Аналитического центра при правительстве РФ, доцент Московского энергетического института Евгений Гашо. "У нас расходуется примерно 1000 киловатт-часов в год на человека, а в ряде теплых регионов и 550-600 киловатт-часов есть. Во Франции и Германии - 3500-4000 киловатт-часов на человека", - рассказывает эксперт.

Объясняется такая статистика просто: в России преобладает наличие центрального тепло- и водоснабжения, в то время как европейцы чаще используют собственные бойлеры и обогреватели, работающие на электричестве. Кроме того, у нас намного выше доля населения, которая использует газовые плиты, а в развитых странах жители уже перешли на индукционные плиты.

В то же время в целом экономика России, если посчитать и предприятия, "съедает" больше энергоресурсов, чем другие страны. Если взять за основу методику расчета Российского энергетического агентства, то окажется, что энергоемкость ВВП РФ вдвое выше, чем в развитых странах. Сергей Огороднов, председатель совета директоров компании Voltaware, которая занимается мониторингом расходов на энергопотребление, приводит иную статистику: у нас энергоемкость в шесть раз выше, чем в Японии, и вдвое выше, чем в США. По его оценкам, пока инновационные технологии не получили у нас распространения, так как зачастую при строительстве объектов почти не ведется контроль за соблюдением стандартов энергоэффективности.

Эту задачу, среди прочих, призвана решить Энергостратегия России на период до 2035 года, разработанная минэнерго. В ней указано, что в ближайшие годы могут появиться налоговые льготы для предприятий, которые закупают энергоэффективную технику, введут запрет на старые, энергоемкие технологии, а также наконец разработают стандарты энергоэффективности, в том числе в транспортной сфере. Используя современные технологии, экономить на энергопотреблении можно до 40 процентов, уверяют эксперты.

А населению не стоит ждать, когда государство развернет масштабную программу перехода на энергосберегающие технологии. Можно начать прямо сейчас. В список тривиальных советов обычно входят покупка энергосберегающей техники и лампочек, установка трехфазных счетчиков и рационально подобранное время для стирки белья. Однако есть и новшества, например, специальные программируемые приборы, которые следят за температурой в доме и снижают расход электроэнергии почти вдвое.

О бережном отношении к энергоресурсам уже начали рассказывать российским школьникам. Минэнерго и минобрнауки при поддержке ЮНЕСКО с сентября 2015 года проводят такие уроки в школах. В этом году, 3 сентября, ведомства вместе с Росмолодежью и Фондом содействия реформирования ЖКХ начнут просвещать и взрослых на фестивале "ВместеЯрче".

Инфографика РГ/Антон Переплетчиков/Александра Воздвиженская