Новости

29.05.2016 23:00
Рубрика: Экономика

Так и поплывем

В России обновят водный транспорт
В этом году впервые за последние 60 лет начнется строительство двух крупных пассажирских круизных судов вместимостью более 300 человек. Лайнеры планируется эксплуатировать на внутренних речных и морских маршрутах. Еще строятся 89 судов с использованием механизмов господдержки.

Отечественный автопром ждет большой прорыв. К 2025 году четверть всех собранных в России автомобилей будут отправлять на экспорт, сообщил о планах своего ведомства министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

"Здесь надо продумать систему льгот", - предупредил министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов. И пояснил: "Рынки сбыта за рубежом заняты. Один из наших конкурентов на внешних рынках - Индия. Правительство этой страны дотирует производителей, в результате автомобили продаются дешевле на 300-500 евро". Михаил Абызов считает, что это должно учитываться при разработке экспортной политики.

Разговор этот состоялся на открытой коллегии минпромторга. Его продолжил вице-премьер Аркадий Дворкович. По его словам, новые источники экономического роста сегодня, безусловно, надо связывать с несырьевым экспортом, однако на этом пути Россия только "нащупывает" ниши. Надо состыковать все ведомства так, чтобы не упустить возможностей.

И Дворкович, и Абызов, и глава минкомсвязи Николай Никифоров, говоря о планах промышленности, обратили внимание на неполадки в системе госзакупок. Дворкович сообщил, что без вмешательства Федеральной антимонопольной службы, похоже, не обойтись - "междусобойчики" сохраняются, представители некоторых органов власти по-прежнему продолжают закупать товары, не отвечающие техническим требованиям. Николай Никифоров, которого участники коллегии из регионов успели проинформировать о конкретных прецедентах с нарушениями при госзакупках программного обеспечения, пообещал, что "целый ряд таких закупок ПО будет отменен".

О космосе и перспективах космической отрасли рассказал вице- премьер Дмитрий Рогозин. Он обеспокоен отставанием России от США в космической отрасли в девять раз. Стоит задача как можно оперативнее решить эту проблему. Вместе с тем вице-премьер похвалил наши военные заводы за поставки конкурентной продукции. Несмотря на выдавливание с рынков, Россия сегодня ненамного уступает США, отметил Дмитрий Рогозин. Только в прошлом году заключила новые контракты на поставку вооружения за рубеж на 26 миллиардов долларов. "Таким образом, впервые с 1992 года уровень экспорта в этой сфере достиг 56 миллиардов долларов", - сказал Рогозин. По его мнению, уступаем мы сейчас только США, потому что у них гораздо больше возможностей "подчинить волю НАТО", используя союзнические отношения с его странами.

Коллегия минпромторга впервые в этом году прошла в новом формате - коротких докладов основных спикеров и ответов на вопросы из зала. Авиастроителей беспокоит информация о том, что авиакомпании планируют беспошлинно закупить 340 иностранных самолетов за границей. Слухи опроверг Дмитрий Рогозин. По его словам, напротив, принято решение о строительстве регионального пассажирского турбовинтового самолета Ил-114 на 64 пассажиро-места. Это поможет связать между собой регионы, открыть межобластные авиамаршруты. "Чтобы не приходилось, как сейчас, из Амурской области в Хабаровск через Москву летать", - пояснил он. "Мы надеемся, что уже с 2021-2022 года этот самолет пойдет в серийное производство на нижегородском заводе "Сокол", - уточнил Рогозин.

На программу производства Ил-114 предполагается направить из бюджета 50 миллиардов рублей, назвал журналистам сумму господдержки Денис Мантуров. Турбовинтовой самолет Ил-114 был разработан конструкторским бюро Ильюшина в конце 1980-х годов для эксплуатации на региональных воздушных линиях СССР.

Экономика Транспорт Водный транспорт