Новости

29.05.2016 22:50
Рубрика: Власть

Мост из Эллады

Владимир Путин посетил Афины и Святую гору Афон
Визит президента России в Грецию прошел с большим успехом. На переговорах, вопреки санкциям, утвердили конкретные планы сотрудничества, глава государства посетил не только Афины, но и Афон, а на пресс-конференции, отвечая на вопрос обозревателя "РГ", объяснил, на каких условиях Россия будет строить новый газопровод в Южную Европу и чем чревато размещение объектов ПРО в Румынии и Польше.

Вопросы, связанные с безопасностью, в частности, введение в строй позиционного района ПРО США в Румынии, негативно отражаются на экономическом сотрудничестве, отметил Владимир Путин. "Сегодня там размещаются ракеты дальностью 500 км. Через несколько лет это будут ракеты дальностью 1000 км. Мы даже знаем примерный срок, когда эти ракеты будут поставлены на вооружение. Как же это нам не угрожает? Еще как угрожает нашим ядерным силам", - сказал глава государства. В эти компактные установки могут быть погружены ударные комплексы, ударные ракеты, а это дальность - 2400 км. "И заменить одну ракету на другую не представляет никакого труда, достаточно только поменять программное обеспечение, и никто этого не заметит, даже румыны не заметят", - добавил он.

"Поэтому мы вынуждены будем сейчас соответствующим образом отреагировать", - предупредил президент, подчеркнув, что речь именно об ответных действиях. "То же самое будет и в Польше... Ничего делать не будем до тех пор, пока не увидим ракет на сопредельной территории", - продолжил он.

"Весь мир видел наши возможности и по ракетам средней дальности морского, воздушного базирования. Мы ничего не нарушаем, но и наземные комплексы до 500 километров "Искандер" тоже блестяще себя зарекомендовали", - напомнил Путин. Размещение пусковых установок, в которые можно погрузить ракеты средней дальности, - это размывание договора о ракетах средней и малой дальности со стороны американских партнеров, также сказал он.

Отвечая на вопрос обозревателя "РГ" про проект нового газопровода из России в Грецию, а затем в Италию по дну Черного моря, президент пояснил, что экономическое сотрудничество - лучшая гарантия обеспечения мира. "Мы готовы рассмотреть любой проект, вне зависимости от контекста политических отношений с какой бы то ни было страной в Европе, с нашими соседями", - заверил он. "Но нам нужны предварительные гарантии, просто на разговор о том, что это представляет большой взаимный интерес, мы уже не купимся, и деньги тратить на это не будем", - заявил Путин. Глава государства напомнил, что под давлением США и Еврокомиссии правительство Болгарии уклонилось от реализации проекта "Южный поток". Решили делать газопровод через территорию Турции, но опять не нашли поддержки Еврокомиссии.

"Мы открыты для сотрудничества", - ответил на вопрос "РГ" и Ципрас. "Мы стремимся функционировать в рамках Евросоюза и НАТО в качестве положительного моста дружбы и сотрудничества между Европой и Россией, - заверил он. - Энергетика должна выступать в качестве моста сотрудничества в регионе, а не в качестве трамплина для столкновений, для диктата или для искушения кого-то". "Немыслимо будущее для европейского континента, если Евросоюз противопоставляет себя России", - также сказал он.

"Мы совсем не ждем от Греции совершения подвигов Геракла, и вряд ли Греции удастся очистить Авгиевы конюшни европейской бюрократии", - заявил Путин под бурное одобрение зала. Заулыбался и Ципрас. Мифологические сравнения пришлись по нраву. Но Греция все же может влиять на принятие решений в ЕС, особенно если будет создавать условия для реализации крупных региональных проектов, намекнул российский лидер.

Местные журналисты не могли не спросить, при каких условиях Москва будет улучшать отношения с Турцией. Россия не собиралась воевать с ней и надеется, что до этого не дойдет. Но был сбит самолет, расстрелян летчик. "Мы слышали объяснения турецких властей, мы не слышали извинений и не слышали готовности возместить ущерб", - заметил Путин. "Мы тоже хотим возобновить отношения, не мы их разрушили", - напомнил он. "Мы ждем каких-то конкретных шагов с их стороны. Пока их нет", - заключил глава государства.

Если экономическое сотрудничество осложняют санкции, то туризму, наоборот, все благоприятствует: на фоне "закрытых" для наших граждан Египта и Турции курорты Эллады пользуются большим спросом. За март российских туристов там стало больше на 523 процента. По прогнозам, за год может приехать миллион. Но если оперативно решать вопрос с визами, то может быть раза в три больше, намекнул Путин. "Мы делаем все возможное", - понял Ципрас, уточнив, что взял вопрос под свой контроль.

Российский президент также прокомментировал по просьбе журналистов слова премьер-министра в Крыму по индексации пенсий. Правительство нацелено на исполнение всех соцобязательств, заверил он. "Я не слышал, что Дмитрий Анатольевич говорил по этому поводу, всегда можно или из контекста взять какую-то фразу, либо взять фразу из общего разговора", - сказал Путин. В условиях непростого положения с бюджетом правительство вынуждено искать варианты. Либо индексировать социальные пособия, не сообразуясь с бюджетными доходами, либо попытаться индексировать на какую-то величину, но предпринять все меры по подавлению инфляции. Другие страны тоже столкнулись со схожими проблемами. В Греции решили снизить пенсии, а на Украине вообще нет индексации, плюс повышение пенсионного возраста. "Если экономика будет позволять, если у нас средства будут, то, конечно, мы ищем возможности оказать помощь людям, особенно с небольшими доходами. И среди них, конечно, в первую очередь будем думать о пенсионерах", - заверил президент.

У России и Греции издревле тесные культурные связи. Вечером в пятницу Путин вместе с Ципрасом приехал в Музей византийского и христианского искусства на церемонию открытия выставки иконы Андрея Рублева "Вознесение".

Субботний день глава государства провел на Святой горе. В административном центре Афона - Карее - он присутствовал на молебне в храме Успения Пресвятой Богородицы, а также встретился с членами Священного Кинота; был там и президент Греции. "Святая гора - это уникальный очаг православия, христианства. Вот уже более тысячи лет здесь бережно хранятся и приумножаются духовные традиции и наши общие ценности", - подчеркнул Путин. Монахи передали подарок: копию иконы Спасителя и получили в дар императорский минологий Михаила IV Пафлагона и памятную медаль.

Побывал президент и в русском уголке на Афоне - Свято-Пантелеимоновом монастыре. После молебна, на котором присутствовал Патриарх Кирилл, Владимир Путин поблагодарил всех за гостеприимство и радушие, с которым встречают паломников.

Власть Работа власти РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники