Новости

30.05.2016 00:25
Рубрика: В мире

Война чужими руками

Донецк выступил против полицейской миссии ОБСЕ
Глава Донецкой народной республики (ДНР) Александр Захарченко выступил резко против выдвигаемой официальным Киевом идеи направить на Донбасс вооруженную миссию ОБСЕ. Впрочем, это не мешает украинской стороне настаивать на своем предложении, которое имеет одну прикладную цель - дальнейший отказ от выполнения Минских соглашений.
Первый замглавы мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине Александр Хут (слева) с настороженностью отнесся к идее Киева о ее вооружении. Фото: AP Первый замглавы мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине Александр Хут (слева) с настороженностью отнесся к идее Киева о ее вооружении. Фото: AP
Первый замглавы мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине Александр Хут (слева) с настороженностью отнесся к идее Киева о ее вооружении. Фото: AP

"Я не представляю, как ОБСЕ может находиться здесь с пистолетами. От кого они будут защищаться. От танков? Пусть попробуют. Сначала, чтобы охранять человека с пистолетом, нужен будет человек с ружьем. Потом БТР, потом БТР нужно будет охранять танком, и, в принципе, повторится вариант Югославии. Мы этого не допустим. Все оружие, которое они будут сюда везти, будут сдавать на границе", - заявил глава ДНР.

Желание властей Украины ввести вооруженных полицейских из-за рубежа на территорию ДНР, которую в Киеве считают своей, объясняется украинскими политиками с детской непосредственностью: обеспечение режима безопасности, необходимого для проведения выборов. Порошенко и компанию не смущает, что тем самым они расписываются в своем нежелании прекращать огонь - провокации со стороны вооруженных сил Украины (ВСУ) и без того регулярно фиксируются наблюдателями ОБСЕ.

Поэтому, вопреки соглашениям, в Киеве продолжают делать вид, что Донецка и Луганска как полноправных участников мирного процесса не существует. Украинские власти не намерены обсуждать вопрос о полицейской миссии с республиками, нарушая тем самым Минские соглашения и подтверждая правоту Александра Захарченко, вспоминающего югославский прецедент.

При этом в Киеве без стеснения подменяют понятия, заявляя, что "Нормандская четверка" дала добро на размещение на Донбассе едва ли не "десятков тысяч вооруженных полицейских", по определению главы украинского МИД Климкина, причем на постоянной основе. В то время как обсуждалась весьма ограниченная миссия и только на время выборов. На самом деле Павлу Климкину и его патрону Порошенко нужно вспомнить, что в этом году действующим председателем ОБСЕ является глава немецкой дипломатии Франк-Вальтер Штайнмайер. Сомнительно, что у этого политика есть желание посылать на воюющий восток Украины сотни граждан своей страны только ради того, чтобы у Порошенко, неспособного исполнить свои обязательства по Минским соглашениям, поднялся рейтинг.

Под сурдинку разговоров о полицейской миссии Киев готовит почву для отказа от выборов на Донбассе.

К слову, в ночь с субботы на воскресенье варварскому обстрелу вновь были подвергнуты пригороды Донецка, Ясиноватая и Докучаевск. "В общей сложности с позиций противника было выпущено 140 мин калибра 120 миллиметров и 64 мины калибра 82 миллиметра", - такие данные привели в министерстве обороны ДНР.

Назначение от Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко назначил бывшего генерального секретаря НАТО Андерса Фога Расмуссена своим внештатным советником. Свои главные задачи Расмуссен видит в том, чтобы усилить безопасность Украины и укрепить связи Киева с Евросоюзом. Бывший генсек НАТО и экс-премьер Дании является убежденным сторонником расширения Альянса на восток и укрепления его присутствия в странах Восточной Европы в непосредственной близости от России. С самого начала конфликта на Донбассе Расмуссен возлагал вину за него исключительно на Россию, всячески "обеляя" Киев. С 2015 года датчанин работает на столп американской экономики и один из крупнейших в мире инвестиционных банков "Голдман Сакс груп". Журнал "Роллинг Стоун" назвал этот банк в 2008 году "гигантским спрутом-кровопийцей, опутавшим своими щупальцами человечество".

Нет никаких сомнений в том, что Порошенко попытается использовать экс-генсека НАТО в качестве канала для доведения до европейских и натовских высокопоставленных чиновников выгодной исключительно Киеву информации о происходящем на Украине. Также не исключен вариант, при котором через Расмуссена на Украине будут реализованы далеко идущие планы американского бизнеса в рамках проводимой в этой стране масштабной продажи объектов государственной собственности.\

В мире экс-СССР Украина Обстановка на востоке Украины