Новости

Михаил Грушевский, сатирик, телеведущий

К счастью, при перелетах мой багаж всегда ко мне возвращался. Даже если летал транзитными рейсами с двумя пересадками. Были, конечно, ситуации долгого, напряженного ожидания, путаницы, бессмысленного мотания от одной багажной ленты к другой. Поэтому проблема безопасности багажа по-прежнему актуальна. И то, что авиапассажиры смогут с 2018 года наблюдать его следование онлайн, как пишет "РГ", - позитивная новость.

Мобильные и онлайн-приложения - вообще полезная вещь, которая активно помогает нам в повседневной жизни. Думаю, если пассажиры смогут увидеть статус своего груза на всех этапах путешествия, даже когда он не поспевает и остается на пересадках, - это по крайней мере сбережет их нервы и сократит часы томительного ожидания.

Однако вряд ли новая опция глобально решит проблему безопасности личного имущества граждан: ведь нередки случаи вмешательства так называемого "человеческого фактора" - кражи. Но все-таки, мне кажется, если люди будут знать, что какие-то чипы, "подсматривающее око", позволяют определить, в какое время был доступ к чьим-либо вещам, это поможет обуздать нечистых на руку работников аэропорта и расследовать те или иные обстоятельства. Абсолютно устранить воровство, наверное, реально при наличии материальной ответственности для владельцев авиакомпаний и аэропортов и скрупулёзного подбора рабочего персонала. Если управленцы заинтересованы в том, чтобы не платить компенсацию ущерба от пропаж пассажирам, они будут тщательнее подбирать персонал, это тоже сократит процент краж. К слову, известен факт, что богатые клептоманы устраиваются работать в аэропорту, чтобы иметь возможность шарить по чужим чемоданам.

Что касается недобросовестного отношения к чужому имуществу, здесь я, как человек наученный горьким опытом, могу дать только один совет: не брать с собой хрупкие вещи. В Европе, к слову, отношение к чужим сумкам не намного бережнее. Кстати, недавно один итальянский дизайнер придумал специальные чемоданы: они уже битые и гнутые. Видно, эта идея к нему пришла после того, как он понаблюдал за грузчиками в аэропортах.

Экономика Транспорт Авиатранспорт