В Костромской области 30 мая прошел самый массовый из школьных экзаменов - ЕГЭ по русскому языку. К его сдаче в регионе допустили 3008 школьников и выпускников прошлых лет. Самым "возрастным" кандидатом на сдачу ЕГЭ в регионе оказался мужчина, которому исполнилось 45 лет. На территории области открылись 39 пунктов приема экзаменов, 33 из которых оборудованы камерами видеонаблюдения, транслирующими изображение и звук в режиме реального времени.
Во время сдачи экзамена специалисты компании "Ростелеком", обеспечивающей вещание, допустили журналистов в региональный центр управления сетями связи, где продемонстрировали, каким образом организовано наблюдение. Как рассказала ответственная за проведение ЕГЭ Елена Гусакова, на пунктах сдачи установлены 260 камер, которые по защищенному каналу связи со скоростью не менее 512 килобит в секунду передают сведения в центр обработки данных Рособрнадзора. Допуск к изображению с камер имеют только специалисты. Если среди них есть родители выпускников, находящихся в пунктах сдачи, то их в эти дни не допускают до работы, чтобы не скомпрометировать процесс сдачи экзамена.
- Тестирование системы проходило с 17 по 20 мая, сдача экзамена проходит без технологических сбоев, - рассказала она, уточнив, что если бы произошел технический сбой и запись отсутствовала бы свыше 20 минут, то экзамен могли бы прекратить.
По словам Сергея Фоминых, большинство успешных выпускников, получающих высокие баллы по ЕГЭ, стараются покинуть Костромскую область.
- Наше (костромское) высшее образование не в приоритете: 62 процента детей выбирают для поступления вузы Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных городов, - отметил Фоминых.
Он заявил, что видит свою задачу в том, чтобы создать всем детям равные условия сдачи экзамена. Кострома стала одним из первых российских регионов, занявших непримиримую позицию по отношению к нарушителям правил сдачи экзамена, проносящим в классы шпаргалки и запрещенные мобильные телефоны: всех пойманных на списывании выводят из аудиторий, а результаты тестирования аннулируют без права пересдачи в этом году.
В связи с этим число нарушений на экзаменах год от года становится меньше. В отличие от ряда южных регионов России, где число детей, не сдавших ЕГЭ из-за низких знаний и списывания, исчисляется сотнями и даже тысячами, в Костроме ситуация иная. Если в 2013 году с ЕГЭ в региона удалили 12 человек, то в 2014 - четверых, а в 2015 - двоих.
Видеозаписи ЕГЭ хранятся не менее трех месяцев, а в случае спорных ситуаций - дольше, до особого распоряжения Рособрнадзора. В центре припомнили несколько случаев, когда по результатам изучения записей студенты, сжульничавшие на ЕГЭ, были впоследствии отчислены из университета, поскольку результаты их экзамена были аннулированы, поэтому лучшая стратегия сдачи ЕГЭ - это спокойствие и честность.
Как показывает практика, чаще всего причиной неприятностей у детей во время ЕГЭ становятся родители, которые пытаются как-то "договориться" с экзаменаторами и повлиять на итоги проверки работ.
- Самое слабое звено - это родители. Не ставьте детей в позицию пересдачи, - посоветовал Сергей Фоминых. Комментируя ситуацию с нехваткой бланков для ЕГЭ по литературе, сложившуюся в ряде российских регионов 27 мая, руководитель костромского центра оценки качества образования отметил, что число запасных бланков в регионе составляет 50 процентов от количества детей, сдающих в этот день экзамен.
Сейчас сотрудники центра изучают жалобу одного из костромских родителей, который сообщил, что его дочери во время сдачи ЕГЭ не хватило бумажного бланка для написания сочинения, и резервный листок девочке несли слишком долго, из-за этого она не успела переписать черновой текст на чистовик, однако апелляцию во время испытания не подала.
Как пояснили в администрации региона, в ближайшее время специалисты разберутся в сложившейся ситуации и предоставят официальный комментарий.