С Хмелитой связаны детские и юношеские годы Александра Грибоедова, которые он каждое лето проводил в доме своего дяди Алексея Грибоедова. Хмелита - не случайное место в его судьбе. Это родовое гнездо, устроенное его дедом, освещенное памятью и могилами предков, семейными традициями и преданиями, сохранившее грибоедовский ландшафт и архитектуру.
Хмелита с ее высоким уровнем культуры оказала огромное влияние на формирование и становление личности Александра Грибоедова. Детские и юношеские впечатления, обладающие особой силой и остротой, жизнь и быт смоленского дворянства, где вместе обитали и Чацкие и Фамусовы, и Репетиловы всех мастей, отразились в его творчестве, более всего в комедии "Горе от ума", рукописные списки которой хранятся именно здесь в числе других ценных экспонатов.
Программа праздника была насыщенной и разнообразной, она включала в себя спектакль "Горе от ума" Московского молодежного театра Вячеслава Спесивцева, выступление струнного квартета "Классик-лайт" (Смоленск), театрализованный концерт солистов Смоленской областной филармонии по сказкам Шарля Перро и братьев Гримм, художественную прикладную выставку, мастер-классы народных умельцев. Все мероприятия проходили на открытых площадках.
В программу органично вписался и проект "Российской газеты" - "Литературное варенье", которое сварили представители воронежского филиала "РГ" из моркови по старинному усадебному рецепту. Рядом с площадкой "РГ" была размещена выставка "Огородная краля в оранжевом платье" - про историю и сорта моркови, полезные свойства.
Аромат и экзотики варенью добавили лимон и корица. Все желающие (а таких было очень много) могли продегустировать варенье и, если оно понравилось, купить себе баночку. Видимо, варенье удалось и понравилось очень многим. Два больших старинных таза опустели за считанные минуты. Вырученные от продажи варенья деньги по традиции будут переведены в благотворительные фонды.
Центральным событием праздника стало торжественное открытие памятника поэту, на котором он изображен юношей, ведь именно в юности Грибоедов приезжал в Хмелиту. Автор памятника - белорусский скульптор Игорь Чумаков. На его счету не один десяток работ мирового уровня, которые украшают здания, площади и парки во многих городах России, а также в странах ближнего зарубежья. Творчество Игоря Чумакова тесно связано со Смоленской землей. Он - автор памятника народному артисту СССР Юрию Никулину в городе Демидов, где родился выдающийся артист и клоун, памятника народному артисту СССР Анатолию Папанову на его малой родине - в городе Вязьма, памятника "Первостроителям АЭС" в городе Десногорск.
И вот в Вяземском районе появилась еще одна достопримечательность - памятник Александру Грибоедову. Кстати, на создание и установку новой достопримечательности средства собраны музеем-заповедником "Хмелита" и администрацией Вяземского района. Во время праздника неоднократно звучал грибоедовский вальс ми минор, который считается первым русским вальсом, дошедшим до наших дней. На открытой площадке в вальсе кружились пары, одетые в наряды начала XIX века, и это был отдельный красивый спектакль.
Погода была на стороне устроителей праздника - день выдался солнечным, теплым, безветренным. Ровно через час после фестиваля полил дождь, но гостей он застал уже по дороге домой в автобусах, машинах, электричках. Возвращались все с замечательными впечатлениями от праздника и кое-кто с сувениром - баночкой литературного варенья.