Новости

30.05.2016 22:50
Рубрика: Экономика

В Москве появился четвертый международный аэропорт

Вчера в подмосковном Жуковском открылся новый международный аэропорт.

На церемонию открытия приехал премьер-министр Дмитрий Медведев. "Событие важное и для Москвы, и для страны, - заявил он. - Чем больше будет услуг таких предлагаться нашим и иностранным гражданам по доступным ценам с использованием различных тарифов, тем лучше будут себя люди чувствовать".

Популярность аэропорта будет зависеть от того, какие условия здесь предоставят, какие льготы и тарифы получат пассажиры. "Они деньгами проголосуют", - подчеркнул Медведев. А второй ключевой фактор - удобство для граждан. Кому-то будет удобнее пользоваться аэропортом ближе к Москве, а другим подойдет и более отдаленная воздушная гавань. "Это всегда вопрос экономического выбора, - считает премьер. - То, что такое предприятие появилось и начинает эксплуатацию, создает дополнительный набор возможностей".

Пока что в "Жуковский" будут летать четыре авиакомпании: "Эйр Кыргызстан", SCAT, "Скай Гейтс Эйрлайнс", "Авиастар-ТУ". Вместе они обеспечат пока около 40 вылетов и 9 тысяч пассажиров в неделю. Кроме того, подписан ряд соглашений с перевозчиками, в том числе из стран ближнего зарубежья, которые будут пользоваться услугами нового авиаузла, рассказали "РГ" в Росавиации. Тем более что аэропорт может принимать самолеты любого класса - от местных до дальнемагистральных двухэтажных. Здесь расположена самая длинная в Европе взлетно-посадочная полоса протяженностью 5,5 километра. Кстати, на ней в свое время проходила "выкатка" знаменитого космического аппарата "Буран".

В России делается упор на развитие въездного туризма. Большой наплыв пассажиров ожидается на Чемпионат мира по футболу-2018. К этому времени должен открыться еще один международный аэропорт Южный в Ростове-на-Дону, рассказали "РГ" в Росавиации. А в целом почти каждый год в России появляется по одному международному аэропорту, сейчас их более 70.

Добраться до терминалов Жуковского можно будет на автобусе от метро "Котельники". Также на станции метро "Котельники" и железнодорожной станции "Отдых" в городе Жуковский откроют пункты регистрации пассажиров и сдачи багажа. В сентябре обещают закончить строительство платформы для приема пригородных поездов типа "Спутник", что сократит время в пути от Казанского вокзала до станции "Отдых" и далее шаттлом до аэропорта до 55 минут. Кроме того, есть автобусный маршрут ст. Раменское - Аэропорт Жуковский, время в пути примерно 40 минут, рассказал глава минтранса Максим Соколов.

В регионах Экономика Транспорт Авиатранспорт Филиалы РГ Столица ЦФО Москва РГ-Фото