Новости

30.05.2016 00:20
Рубрика: Общество

Чистая прибыль

Жителей Якутска попросили терпеть грязную воду еще два года
Управление Роспотребнадзора по Якутии начало административное расследование уникального даже со скидкой на безалаберность местных предпринимателей случая. В Интернете размещена фотография, на которой работник предприятия по производству чистой бутилированной воды затаривает в Якутске емкости прямо из уличной колонки.
Вода, которую продавали под видом бутилированной, могла быть обычной водопроводной. К ней у горожан тоже масса претензий. Фото: РИА Новости Вода, которую продавали под видом бутилированной, могла быть обычной водопроводной. К ней у горожан тоже масса претензий. Фото: РИА Новости
Вода, которую продавали под видом бутилированной, могла быть обычной водопроводной. К ней у горожан тоже масса претензий. Фото: РИА Новости

На борту запечатленного на снимке автомобиля видны номера телефонов предприятия. По одному из них корреспондент "РГ" дозвонился до директора Натальи Тарасовой. Она рассказала, что в рамках расследования в цехе уже побывали представители надзорного ведомства, проверили оборудование, собрали нужную им документацию, поговорили с работниками.

- Да, на снимке наша машина и водитель, - отметила Тарасова. - Он попросил старые бутыли, чтобы набрать воду себе на дачу.

Впрочем, горожане оценивают ситуацию далеко не так однозначно. Водитель вполне мог заливать бутыли из колонки на продажу тайком от руководства. Приработок неплохой - бутилированная вода в Якутске, а особенно весной, идет нарасхват по цене от 100 до 180 рублей за 20-литровую емкость.

Повышенный спрос на этот товар рождает весьма сомнительные предложения довольно часто. Подпольные "цеха" по розливу воды в ходе проверок обнаруживаются даже в замусоренных гаражах.

Между тем жителей города больше возмущает качество воды не в бутылях, а обычной, из-под крана. Поэтому самым распространенным комментарием к новостям со скандальной фотографией стало: "Не под тех копаете", "Лучше бы на "Водоканал" в суд подали"... Из кранов во многих домах Якутска во время паводка течет коричневая жижа, смесь воды, песка, ила и ржавчины. Недавно управление Роспотребнадзора, ссылаясь на решение суда, призвало горожан требовать перерасчет платежей за некачественную холодную воду. Руководство "Водоканала" отреагировало на это своеобразно: жителям города предложили либо терпеть до 2018 года, на который запланирована сдача нового водозабора, либо перерасчетами ввергнуть компанию в убыток и оставить без денег на завершение строительства. Такие вот замкнутые круги по воде...

В регионах Общество Экология Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Якутия