20idei_media20

    Кустурица заставил ульяновских девушек отжиматься

    Кустурице вручили гран-при фестиваля

    Сербский режиссер Эмир Кустурица побывал в Ульяновске на международном фестивале кино- и телепрограмм для семейного просмотра имени Валентины Леонтьевой "От всей души".

    Именитый гость прибыл на родину Ленина не с фильмом, а со своей группой The No Smoking Orchestra. Однако все равно получил от устроителей фестиваля кинонаграду - Гран-при фестиваля, приз губернатора Ульяновской области "Честь и достоинство" (ранее ее обладателями были Борис Химичев, Владимир Грамматиков, Станислав Говорухин, Сергей Шакуров, Светлана Дружинина, Алла Сурикова, Лидия Шукшина). Сегодня в Ульяновске на аллее у памятника Валентине Леонтьевой откроют звезду Кустурицы.

    Эмир и его команда выступили в Ленинском мемориале. Пафосный мемцентр не видел такого давно: музыканты несколько раз приглашали зрителей, чтобы те станцевали на сцене. Кустурица режиссировал - выстроил девушек в вечерних платьях, заставил их делать "зарядку" и отжиматься. Скрипач Деян Спаравалоне продемонстрировал умение не только виртуозно играть самыми необычными способами (например, когда смычок воткнут в ботинок Кустурицы), но и за доли секунды переодеваться. Зрители были в восторге.

    Общение журналистов с режиссером получилось очень коротким (Кустурица признался, что в Ульяновске его ожидаемо поразила Волга, а вот за что именно он любит Россию, он сказать так и не смог, ответил: "Не знаю"). Встречавшему его в аэропорту председателю региональной Счетной палаты Игорю Егорову удалось задать гостю несколько вопросов.

    - Кустурица рассказал, что завершает монтаж своего нового фильма ("По млечному пути" - прим. авт.) и планирует показать его на одном из кинофестивалей к концу лета - осенью. Поговорили про российский кинематограф - он пояснил, что старается отслеживать самые яркие работы. Последний наш хит - "Экипаж" - Эмир не смотрел, но, думаю, после нашего разговора, возможно, посмотрит. Поговорили о футболе - он в детстве хотел быть профессиональным спортсменом. До сих пор болеет за белградский "Партизан", вспоминал, что, как правило, играл в нападении, - пояснил Егоров.

    Напомним, фильм "По Млечному пути" (Na mliječnom putu) - это переплетение историй о вере, любви и войне, искушениях и искуплениях. Фильм снимался в Боснии и Герцеговине, над его сценарием Кустурица работал вместе со своей дочерью Дуней. Съемки длились три года. Эмир играет одну из главных ролей, также в картине занята Моника Белуччи.

    "Семейный" кинофестиваль проходит в Ульяновске в восьмой раз. В конкурсной программе - более трех десятков художественных, документальных и анимационных фильмов. Гостями фестиваля в этом году стали Светлана Светличная, Ивар Калыньш, Сергей Никоненко, Алиса Гребенщикова, Владимир Коренев.

    Текст публикуется в авторской редакции и может отличаться от вышедшего в номере "РГ"

    Подписывайтесь на наш канал в Telegram telegram.me/cinemacracy

    Поделиться: