Новости

30.05.2016 00:25
Рубрика: Происшествия

Утонул в роскоши

Под стражу взят высокопоставленный сотрудник Росрезерва
В Новосибирске расследуют громкое коррупционное дело о махинациях в окружном управлении Росрезерва. Арестованы крупный чиновник и представитель компании, выкупавшей материальные ценности из государственного мобилизационного резерва.

...Трехэтажный загородный особняк заместителя начальника управления Росрезерва по Сибирскому федеральному округу Илгиза Гарифуллина удивил следователей вычурной роскошью. По стенам - сплошь охотничьи трофеи, даже на полу - шкура медведя; мебель основательная, сделанная на заказ; в оружейном сейфе - редкие дорогие ружья и карабины итальянских, немецких, австрийских мастеров; в специальном футляре - коллекция швейцарских часов от именитых производителей. На относительно скромную зарплату в 46 тысяч рублей, которую Гарифуллин получает согласно опубликованным сведениям о доходах, не купишь, пожалуй, даже ремешок от одного из этих хронометров. Нашли при обыске и деньги - порядка сотни миллионов рублей в различной валюте.

Сотрудники пятого Следственного управления СКР пришли в особняк чиновника Росрезерва после возбуждения уголовного дела по статье о взятке в особо крупном размере. Согласно материалам новосибирского управления ФСБ, в конце прошлого года Гарифуллин получил "в подарок" внедорожник Porsche Cayenne спортивной модификации стоимостью больше шести миллионов рублей. Щедрый даритель - Станислав Кабанячий, представитель питерской компании "Ленпромтранспроект", которая занимается проектированием промышленных инфраструктурных объектов. Как считают в правоохранительных органах, незадолго до получения дорогого автомобиля, который был оформлен на жену Гарифуллина, он оказал услугу этой компании. Станислав Кабанячий также взят под стражу по делу о даче особо крупной взятки.

Как сообщил "РГ" представитель СКР Владимир Маркин, в октябре-декабре 2015-го был объявлен закрытый конкурс на крупную сделку на покупку материалов, выпускаемых из государственного мобилизационного резерва. При этом заявку на конкурс подала одна-единственная компания - тот самый "Ленпромтранспроект". Как предполагает следствие, это произошло не случайно, а было организовано Гарифуллиным, и в результате действий чиновника конкурс был признан несостоявшимся. В итоге сделка на 80 миллионов рублей была заключена с питерцами, а чуть позже в гараже замначальника сибирского Росрезерва появился новенький автомобиль немецкого производства. Есть сведения, что дорогая иномарка была только первым "траншем", впоследствии чиновник должен был получить еще несколько десятков миллионов рублей - таким образом, сумма "отката" составила бы более половины суммы заключенного договора.

Любопытно, что, согласно официальным сведениям об имуществе, Гарифуллин машины не имел вовсе, а у его супруги, которая не получала доходов в 2015 году, был двухлетний Volkswagen Touareg. При этом, по данным правоохранителей, на самом деле чиновник собрал целый автопарк дорогих автомобилей, в числе которых Range Rover, Porsche Panamera и другие. Помимо шести иномарок имеются у Гарифуллина и два "КАМАЗа", кузов одного из которых был переделан в передвижной охотничий домик - на своем увлечении новосибирский чиновник не экономил. Кстати, заядлый зверобой любил пострелять и в краснокнижных животных.

Но теперь поохотиться Гарифуллину удастся нескоро - Центральный районный суд Новосибирска арестовал его до 20 июля, поддержав тем самым доводы следствия о том, что подозреваемый может уничтожить важные документы и улики, способные пролить свет на масштаб его теневых заработков.

В регионах Происшествия Правосудие Следствие Правительство Росрезерв Правительство Следственный комитет Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск Борьба с коррупцией