30.05.2016 08:24
    Рубрика:

    У россиян осталось 2 дня на подачу уведомления о зарубежных счетах

    До 1 июня россияне должны сообщить о наличии у них зарубежных счетов в Федеральную налоговую службу. Кроме того, теперь они обязаны ежегодно до 1 июня отчитываться перед налоговой об операциях по зарубежным счетам и вкладам.

    Изменения направлены на снижение количества случаев неуплаты налогов и повышение прозрачности и контроля за валютными операциями.

    Также это увеличит собираемость налогов в российский бюджет, так как заплатить налог со своих зарубежных доходов в РФ должен любой россиянин, владеющий счетами за границей. Исключение составляет доход, полученный в стране, с которой у России заключено соглашение об избежании двойного налогообложения. 

    За неисполнение обязанности по уведомлению ФНС о наличии зарубежного счета владельцев счетов ждет штраф в 2-3 тысячи рублей в зависимости от срока просрочки.

    Если будет выявлено уклонение от уплаты налога, нарушитель заплатит налог по ставке 13 процентов, штраф за неуплату налога в размере 20 процентов от суммы неоплаченного налога и пени за несвоевременную оплату.

    Также штраф может быть назначен за несвоевременную подачу или неподачу налоговой декларации.