Новости

30.05.2016 00:20
Рубрика: В мире

Меркель подул ветер в лицо

В Германии заговорили о частичной отмене санкций против России
Министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер (СДПГ) не отрицает возможность отмены ряда антироссийских санкций. Евросоюз должен принять решение о продлении экономических ограничений в отношении Москвы после 31 июля.
Канцлер ФРГ Ангела Меркель стремительно теряет внутриполитическую поддержку политики санкций против РФ. Фото: AP Канцлер ФРГ Ангела Меркель стремительно теряет внутриполитическую поддержку политики санкций против РФ. Фото: AP
Канцлер ФРГ Ангела Меркель стремительно теряет внутриполитическую поддержку политики санкций против РФ. Фото: AP

В интервью журналу "Шпигель" Штайнмайер заявил: "Санкции - это не самоцель. Если появятся подвижки в выполнении Минских соглашений, мы можем говорить об их облегчении". Ранее Брюссель настаивал на том, что условием для отмены санкций может быть только полное выполнение договоренностей, причем во главу угла ставилось именно политическое урегулирование ситуации на востоке Украины. Теперь у Ангелы Меркель (ХДС) и Евросоюза, как видно, все меньше остается аргументов для обоснования курса на сохранение санкций в неизменном виде. В Германии в лицо канцлера, образно говоря, веет сильный встречный ветер. Ведь более 70 процентов немцев выступают против антироссийских шагов главы правительства.

К тому же, по информации "Шпигеля", в администрации канцлера также поддерживают изменение санкционной политики. Впрочем об этом пока вслух говорили только социал-демократы - вице-канцлер Зигмар Габриэль и министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер. Габриэль призвал коллег по кабинету и единую Европу к возобновлению диалога с Россией и постепенному отказу от санкций. Вице-канцлер подчеркнул, что полная нормализация отношений станет возможной лишь после выполнения Минских соглашений. Однако, по его словам, позиция Евросоюза, который требует "сначала стопроцентного выполнения Минских соглашений, а затем стопроцентной отмены санкций", выглядит не особенно разумной. "Длительная конфронтация - это неправильный путь", - подчеркнул председатель Социал-демократической партии Германии.

Первые санкции могут быть отменены Евросоюзом "в ответ на сотрудничество Москвы по проведению местных выборов в восточных областях Украины". Предполагается, что Россия должна "повлиять на власти ДНР и ЛНР для создания рамочных условий при проведении демократических выборов". Но эти уточнения не меняют сути происходящего: ведь препятствия выборам чинят на данном этапе именно в Киеве.

Разногласия в правительстве Германии вызвало и заявление Ангелы Меркель на саммите "семерки" в Японии, в котором канцлер подтвердила намерение до конца года закончить переговоры по соглашению о свободной торговле Евросоюза с США (TTIP). Однако Зигмар Габриэль выступил резко против таких планов. По словам вице-канцлера и по совместительству министра экономики ФРГ, он не отдаст свой голос за "плохое соглашение". Габриэль подверг критике результаты переговоров между Евросоюзом и США, призвав избегать неуместной спешки. Он подчеркнул, что вообще не ясно, имеет ли смысл дальше вести диалог по соглашению с США, заявив: "Я никогда не соглашусь с договором, который не отвечает минимальным стандартам".

В мире Европа Германия Санкции и антисанкции