Новости

30.05.2016 00:20
Рубрика: В мире

Джунгли под Кале опять бунтуют

Во Франции прошли антииммигрантские митинги
Несколько сотен молодых парней из крайне правой группировки "Поколение идентичности" в эти выходные провели манифестацию во французской столице. Они скандировали: "Мы у себя дома!".
Французские силы безопасности тщетно пытались предотвратить побоище между суданцами и афганцами - обитателями лагеря для беженцев в Кале. Фото: AP Французские силы безопасности тщетно пытались предотвратить побоище между суданцами и афганцами - обитателями лагеря для беженцев в Кале. Фото: AP
Французские силы безопасности тщетно пытались предотвратить побоище между суданцами и афганцами - обитателями лагеря для беженцев в Кале. Фото: AP

Откровенно говоря, это зрелище для парижан было по меньшей мере необычным: в последние недели они привыкли к совсем другим массовым шествиям, которые уже на протяжении двух с лишним месяцев устраивают противники разбередившего страну правительственного законопроекта о реформе трудового кодекса.

"Идентитеры", как здесь называют националистов, а их политические взгляды на порядок радикальнее, чем у "Национального фронта", своим маршем в районе площади Монж, что в километре от Сорбонны, напомнили французам о другой реальной проблеме - нелегальных мигрантах, число которых во Франции за последнее время лишь увеличилось.

Именно поэтому некоторые заинтересованные парижане, прислушавшись к лозунгам манифестантов, клянущих власти за "попустительство и распахнутые двери для чужаков", одобрительно кивали, а некоторые даже хлопали. Правда, были и те, кто награждал неполиткорректных "идентитеров" свистом и руганью.

Схожее действо состоялось чуть раньше и в городке Уистреаме, что в Нормандии на Атлантическом побережье. Там выступили сторонники другой националистической организации - "Партии Франции", основанной некогда попутчиком Марин Ле Пен Карлом Лангом. Им также не по нраву нашествие мигрантов, ставших обыденной картиной в их департаменте Кальвадос, не говоря уже о соседнем Па-де-Кале, где сконцентрировались многие тысячи выходцев из стран Африки и Ближнего Востока.

Собравшиеся потребовали немедленной высылки, как отмечено в их коммюнике, "всех мигрантов, оккупировавшх, как Уистреам, так и центральный город Кальвадоса - Кан". Причем предупредили: подобные акции будут проводиться и в будущем.

Те и другие настаивают на жестких мерах. Их взгляды разделяют и многие жители многострадального города Кале, в окрестностях которого расположены "джунгли" - трущобный поселок, где живут несколько тысяч беженцев. Им-то как раз достается больше всего от неспокойных соседей. Пару месяцев назад власти сравняли с землей южную часть "джунглей". Несколько сотен его обитателей разбросали по центрам по приему мигрантов, а также отселили в построенный на скорую руку лагерь. Но число постояльцев этого самостийного гетто не уменьшилось: подтянулись новые желающие перебраться в Англию через Ла-Манш, потеснив старожилов в оставшейся северной зоне поселка. Понятно, что без последствий не обошлось. Конфликт, тлевший между разными этническими группами, в конце прошлой недели вылился в кровавое побоище. Пока полиция не установила, что конкретно стало поводом, но факт остается фактом: свыше 200 суданцев и афганцев пошли друг на друга с дубинками, ножами и арматурой, где-то даже раздобыли пневматику и пустили ее в ход. Пару часов длилась битва, возник пожар, уничтоживший полторы сотни палаток и хибар, взрывались газовые баллоны. В итоге пепелище и полсотни раненых, включая с полдюжины полицейских, из числа 200, брошенных на усмирение бунтовщиков. Досталось также активистам благотворительных организаций. Причем одной даме проломили голову, и состояние ее оценивается как тяжелое. По словам Стефана Дюваля, директора местного центра помощи беженцам, "джунгли" как были, так и "остаются скороваркой на огне". А это значит, что Кале как был, так и остается взрывоопасной зоной.

В мире Европа Франция Беженцы в Европе