Новости

30.05.2016 07:42
Рубрика: Экономика

Законопроект о целевой модели рынка тепловой энергии направлен в Госдуму

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о направлении в Госдуму проекта закона целевой модели рынка тепловой энергии, сообщается на сайте правительства.

Законопроект направлен на то, чтобы мотивировать участников рынка теплоснабжения инвестировать в повышение эффективности систем теплоснабжения, в том числе путем увеличения доли комбинированной выработки тепловой и электрической энергии.

"Предполагается изменение системы регулирования с переходом от государственного регулирования всех тарифов в сфере теплоснабжения к установлению только предельного уровня цены на тепловую энергию для конечного потребителя", - говорится в сообщении правительства.

Предельная цена определяется ценой поставки тепловой энергии от альтернативного, замещающего централизованное теплоснабжение, источника. Она также может быть установлена ниже цены "альтернативной котельной". В этом случае предельный уровень цены поэтапно доводится до предельного уровня, соответствующего цене "альтернативной котельной", в соответствии с графиком, утверждаемым однократно без последующих изменений высшим должностным лицом субъекта Федерации на срок не более 5 лет, а в случаях, установленных правительством России, - на срок не более 10 лет.

Так, изменяется роль единой теплоснабжающей организации (ЕТО). Она становится единым центром ответственности в системе теплоснабжения за обеспечение параметров качества теплоснабжения и параметров, отражающих допустимые перерывы в теплоснабжении перед каждым потребителем в соответствии с федеральными требованиями.

Экономика Отрасли Энергетика Правительство Председатель Правительства