Новости

31.05.2016 20:34
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Солнце заработает на всю катушку

Эффект от солнечной батареи повышен вдвое
Настоящим прорывом может стать композит, созданный в Массачусетском технологическом институте. Дело в том, что более 50 лет был рассчитан абсолютный предел эффективности солнечных батарей из кремния по переработке света в электричество.

Максимум составляет 32 процента. И вот сейчас удалось этот предел превысить сразу в 2 раза. Как достигнут столь фантастический результат?

Авторы сделали гибрид солнечной батареи из обычных фотоэлементов и специального нанокомпозита, который активно поглощает солнечное тепло. Когда материал нагревается до определенной температуры, то уже сам начинает испускать излучение. И здесь ученым потребовалось решить очень нетривиальную задачу: как превратить это излучение в свет?

Подбирая различные материалы, ученые сумели добиться, чтобы нанокомпозит испускал только такие электромагнитные волны, которые захватываются фотоэлементами солнечной батареи. А дальше все по традиционной схеме: свет попадает на фотоэлементы и преобразуется в электроэнергию. Теперь излучение Солнца можно использовать по максимуму - и свет, и тепло.

Общество Наука
Добавьте RG.RU 
в избранные источники