Новости

31.05.2016 16:50
Рубрика: Культура

Текст как жизнь

Финалистами премии "Большая книга" стали одиннадцать авторов
В последний весенний день по всему первому этажу ГУМа "цвела" сакура, оживленно фотографируют и прогуливаются китайские туристы, а на третий этаж в демонстрационный зал неспешно поднимаются писатели.

Именно здесь проходит знаменитый литературный обед, где объявляют финалистов Национальной премии "Большая книга".

Владимир Толстой, советник президента по культуре, дал старт этому пиршеству.  "Организаторы посчитали, что у меня благозвучная фамилия, чтобы открыть эту трапезу.  Сегодня мы в демонстрационном зале ГУМа, а в пятницу возвращайтесь на книжный фестиваль "Красная площадь", который будет проходить за окном", - обратился он к присутствующим.

Владимир Григорьев приветствовал гостей, заметив, что он искренне рад - нам всем есть что читать: "Обратить внимание стоит на весь длинный список - это достойная литература".

За бокалом вина, с клубникой и легкими закусками литераторы, критики, журналисты и видные книжные деятели обсуждали последние новинки. И на первый взгляд, писателей, казалось, в этой приятной обстановке совсем не интересовало, кто из них попадет в заветную команду финалистов конкурса.

Но так могло показаться лишь на первый взгляд.

Еще накануне объявления имен финалистов председатель Совета экспертов Михаил Бутов интриговал, говоря, что в списке финалистов этого сезона окажутся и знаменитые авторы, которых уже отлично знает читающая публика, и чуть менее известные, на которых, возможно, именно "Большая книга" сможет сфокусировать читательское внимание, и дебютанты.

Но в финал вышли в основном известные авторы.

Перед объявлением их имен Бутов с легкой грустью перетасовал книги финалистов в коробочке и сказал: "Однозначный выбор было сделать трудно. Этот год отличался тем, что мы вынуждены были брать хороших и отвергать тоже хороших - ведь объем ограничен. Отбирали лучших из лучших. В итоге любителям литературы предстоит увлекательное чтение и глубинное рассуждение".

Вот имена тех, кого в этом году выбрал Совет экспертов: Евгений Водолазкин ("Авиатор"), Леонид Юзефович ("Зимняя дорога"), Анна Матвеева ("Завидное чувство Веры Стениной"), Людмила Улицкая ("Лестница Якова"), Саша Филипенко ("Травля"), Петр Алешковский ("Крепость"), Мария Галина ("Автохтоны"), Владимир Динец ("Песни драконов"), Алексей Иванов ("Ненастье"), Александр Иличевский ("Справа налево") и Сергей Солоух ("Рассказы о животных").

Прямая речь

Дмитрий Бак,  директор Государственного литературного музея:

Список финалистов премии "Большая книга" одиннадцатого сезона не самый ожидаемый. Многие были уверены, что в списке окажутся Дмитрий Быков, Алексей Варламов, Захар Прилепин. Согласитесь, это громкие имена. Мне жаль, что нет имен Юрия Буйды, Сергея Белякова, Дмитрия Данилова, Бориса Минаева. Но отсутствие этих авторов в финале свидетельствует о высокой конкуренции. Многие книги из тех, что оказались в коротком списке, этого достойны. Я рад за Петра Алешковского, рад, что прозвучал после долгого затишья его роман "Крепость". Я также рад за Сергея Солоуха - замечательного прозаика из города Кемерово, который уже лет двадцать в литературе присутствует, но пока у него нет громкого имени, которого он заслуживает. То же самое могу сказать про Алексея Иванова - он прозаик с очень стойким именем, его роман "Географ глобус пропил" был экранизирован, а вот премиями Иванов был не отмечен. Его роман "Ненастье" современный и злободневный, без ухода в историю. Очень логично и понятно, что в финале Евгений Водолазкин, написавший после триумфа его предыдущего романа "Лавр" - "Авиатора" - очень мастеровитый, прекрасный и важный для нас роман. Невозможен был бы этот список без замечательного романа Людмилы Улицкой. Для меня есть в списке несколько не самых очевидных имен - Саша Филипенко, Владимир Динец. Хотя книга Динеца любопытная и нестандартная.

И, как всегда, очень любопытно было наблюдать за соревнованием издателей и публикаторов - "толстых" литературных журналов. Не стоит забывать, что за всем этим кроется и профессиональный сюжет. Премии всегда очень большая интрига для профессионалов. Кажется, издатели и на этот раз опять одержали победу.

Справка "РГ"

Национальная литературная премия "Большая книга" учреждена в 2005 году "Центром поддержки отечественной словесности". В прошлом году победителем конкурса стала Гузель Яхина с дебютным романом "Зулейха открывает глаза". В разные годы лауреатами премии становились Даниил Гранин, Людмила Улицкая, Владимир Маканин, Леонид Юзефович, Павел Басинский, Евгений Водолазкин.