Новости

31.05.2016 19:34
Рубрика: В мире

Тюрьмы закрыли для ООН

Киевские силовики прячут свои преступления от Евросоюза
Киев в очередной раз спровоцировал международный скандал: делегация подкомитета ООН по предупреждению пыток досрочно прервала свой визит на Украину из-за того, что ее не допустили в управления Службы безопасности Украины (СБУ) в Краматорске и Мариуполе. Там, как полагают эксперты, могут находиться незаконно удерживаемые граждане Украины, подвергаемые пыткам.

"Этот отказ в доступе является нарушением обязательств Украины как государства-участника факультативного протокола к Конвенции против пыток. Поэтому мы не смогли посетить некоторые места, о которых мы слышали многочисленные и серьезные обвинения в задержании людей и возможном применении пыток или жестоком обращении", - заявил по этому поводу руководитель миссии британец Малькольм Эванс.

Кроме гражданина Великобритании в миссию входят эксперты из Эстонии, Филиппин и Молдавии. Формулировка о правомерности отказа в доступе экспертам, данная Минюстом Украины, выглядит в этой связи трагикомично: якобы, по словам замминистра Натальи Севастьяновой, "членом данной мониторинговой миссии был гражданин РФ". Страх Киева перед экспертами ООН легко объясним. Последний посвященный Украине доклад Управления Верховного комиссара по правам человека, охватывающий период с ноября 2015 по февраль 2016 года, содержит немало данных о противоправном и бесчеловечном отношении киевского режима к своим гражданам. Так, в исследовании, помимо прочих разделов, есть и посвященный "внесудебным казням, насильственным исчезновениям, незаконным и произвольным задержаниям, пыткам и жестокому обращению" (раздел D, глава II).

Цитата для примера: "8 декабря 2015 года в селе Щурово Донецкой области сотрудники СБУ арестовали дома 74-летнюю женщину, ища ее сына. Ее удерживали в здании СБУ в Мариуполе, обвинив в "терроризме", и били. УВКПЧ также задокументировало случай с тремя женщинами, которые были задержаны в мае 2015 года в городе, подконтрольном правительству, в Донецкой области. Среди пострадавших были жена командира вооруженной группы и ее дочь. Дочь, по сообщениям, сильно пытали, и обоим им угрожали сексуальным насилием".

И это лишь малая часть выявленных фактов. Ведь кроме "зоны АТО" эксперты посещали изоляторы Киева, Одессы, Харькова и других городов, где нашли немало подтверждений самым худшим опасениям: нормы не только украинского, но и международного права на территории "молодой европейской демократии" не соблюдаются даже в теории. Заметим, что ООН не впервые представляет доклад, уличающий Киев в бесчеловечном отношении к людям, несогласным с довлеющей государственной доктриной, и просто тем, кто прописан в Донецкой и Луганской областях.

В мире экс-СССР Украина Обстановка на востоке Украины
Добавьте RG.RU 
в избранные источники