Новости

31.05.2016 21:12
Рубрика: Власть

Путевки в будущее

Государство намерено активнее привлекать подростков в общественную жизнь
Глава администрации президента Сергей Иванов призвал развивать детские организации, в том числе поисковое движение, и вовлекать в них так называемых трудных подростков.

"В России уже созданы и активно действуют многочисленные детско-юношеские и молодежные общественные объединения", - заявил глава кремлевской администрации на заседании Координационного совета при президенте по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы. Задача государства, по его словам, "просто поддерживать их".

Поэтому в общих интересах - в полной мере использовать опыт работы таких объединений при воспитании трудных подростков. Глава администрации президента сослался на руководителей поисковых движений, которые утверждают, что очень позитивно на трудных подростков действует работа именно в поисковых лагерях. "Они по-другому начинают смотреть на жизнь, оценивать нашу историю, вклад в нее своих предков", - добавил он.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко также выступила за то, чтобы активнее вовлекать школьников в общественно-политическую жизнь. Для начала верхняя палата парламента намерена обсудить идею об организации на базе Совфеда или Московского педагогического государственного университета площадки для сбора и обсуждения конкретных инициатив, направленных на изменение законодательства по тем вопросам, которые волнуют самих подростков.

Коснулись члены Координационного совета и темы дошкольного образования. За последние 4 года его доступность существенно повысилась и составляет в среднем по России порядка 99 процентов. Вице-премьер Ольга Голодец в свою очередь сообщила, что в России сохраняются проблемы с местами в ясельных группах, и призвала решить их повсеместно - по всей территории страны.

В дальнейшие планы входят строительство новых школ и отмена второй и третьей смен в образовательных учреждениях. "Здесь нам, откровенно говоря, похвастаться пока нечем: на сегодняшний день, по данным Росстата, в 9 тысячах 870 школах, а это 23% всех школ страны, занятия ведутся во вторую или третью смену, и в этих сменах учатся два миллиона наших детей", - подчеркнул Иванов, назвав эту цифру весьма тревожной.

Особое внимание государство продолжит уделять детскому отдыху. В этом году на проведение детской оздоровительной кампании будет дополнительно выделено 4,6 миллиарда рублей. "С помощью государства и бюджетов всех уровней отдохнут и поправят здоровье 8 миллионов 450 тысяч ребят, в том числе в наших основных лагерях, которые в обновленном виде встречают детей", - отметила Голодец.

Власть Позиция Законодательная власть Совет Федерации Президент Администрация Президента РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники