Новости

31.05.2016 22:00
Рубрика: Культура

Прыгнули в лето

Мировые звезды выступили на рок-фестивале в Москве
Первый двухдневный open-air сезона Anabuk собрал семь тысяч зрителей. Никто и не сомневался, поскольку помимо популярных российских групп выступить в Зеленом театре Парка имени Горького прибыли и рок-звезды из Франции, Германии и Канады. А помимо концертов гостей ждали еще и турниры, даже мастер-классы по развлечениям, которые им наверняка пригодятся этим летом: скалолазание,  катание на новом виде скейтборда, способном перемещаться и по суше и по воде, да и многое другое...

Хороших артистов хватило как раз на два дня. В первый день Anabuk представлял звезд, которые вскоре выступят и на международном фестивале Kubana, который в этом году снова пройдет в Риге, представив там и рейтинговых российских музыкантов, и зарубежных. Напористые "Тараканы!" ничем не удивили. Зато вновь мощно и по-компанейски, залихватски представили программу своих лучших хитов в честь юбилея группы. А их бессменный солист и лидер Дмитрий "Сид" Спирин попутно задал и моду этого лета в обуви: вышел в кедах. Точно также ловко по сцене носился фронтмен Billy Talent Бен Ковалевич. Прежде-то главной обувью для рок-музыкантов была кроссовки, но это лето. Теперь модники попутно присматривались: какая же обувь лучше выдержит все будущие нагрузки этого лета?  Кеды не оплошали. Очень ударно выступила и немецкая группа Eskimo Callboy, которая затейливо и хлестко играет ню метал с умелым использованием электронных тембров и футуристических сэмплов. Отчего их музыка не кажется одномерной и любопытно складывается в эффектные и динамичные пазлы гармоний. Порой столь же сложные и не логичные как ее название…  

Солистка Guano Apes Сандра Насич ради этого концерта приоделась в тельняшку. Может, слышала,  что именно здесь - в Парке Горького традиционно празднуют день ВДВ  десантники? Но немного перепутала даты: пела-то она все-таки в другой славный праздник -  День Пограничника! И все равно продемонстрировала прекрасную спортивную подготовку. Быстро бегала по сцене, громко пела, будто отдавала приказы и внимательно, но осторожно смотрела, как барабанщик  группы благодарно бросает зрителям свои барабанные палочки. Да и маршевых ритмов хватало в музыке Guano Apes традиционно, хватало. Даже обувь выбрала для себя: вполне как армейские берцы…

А порой Сандра садилась на край сцены, свесив ноги в зал. И пела уже красиво, медленно, глядя кому-то в глаза. Уже ради этого стоило приходить на фестиваль… Жаль только, что главный хит Guano Apes - Big In Japan прозвучал в этот раз несколько глуховато: звукорежиссер не всегда справлялся с вокальными переменами неуемного темперамента Сандры. За это ее, впрочем, тоже любят.

Очень впечатлил и "Нейромонах Феофан". Сложно было представить, что в музыке можно придумать еще что-то новое но этот проект трех людей, сохраняющий полную анонимность, смог. Фронтмен вышел на сцену в длинном балахоне с накинутым капюшоном, чтобы никто не видел лица. Спел "Даром и Светлая Русь", и другие песни, стилизованные под народные,  исполненные под балалайку. А рядом с ним приплясывал "еще более анонимный" коллега, с ног до головы одетый большим и добродушным медведем правда с топориками в лапах. Голос солиста - гортанный, призывный, шумный - такие на Руси издревле были у уличных музыкантов или зазывал на ярмарках. Зрители подивились зрелищу, а потом положил друг другу руки на плечи и пустились водить хороводы…

Но главным событие второго дня стал сет канадцев Billy Talent. В Москве их и прежде любили: за отрывистые, резвые и очень мелодичные напористые песни. Теперь, кажется, зауважали еще больше. Вначале за то, что начали концерт новой песней Big Red Gun, которую раньше еще нигде не играли (она войдет в альбом Afraid of Heights, релиз которого состоится только 29 июля). В том были и невиданная смелость и большое доверие к зрителям. Так сразу и не вспомнишь, кто еще позволял себе начинать концерт с неизвестной песни: той, в которой зрители не знают слова и не понимают, как подпевать. Обычно же начинают с хитов, чтобы побыстрее почувствовать с залом общую и уже известную ему энергетику, грянуть вместе знакомые большинству припевы... Бен Ковалевич (этнический поляк), пожаловался зрителям, что не знает русского, зато пообещал, что научит их английскому. Хотя ограничился всего двумя словами припева over and over в супер-хите группы Devil  On My Shoulder... Но потом выдал на английском фразу, за которую его, наверняка, оценили еще выше.  

"Мы канадцы, -  сказал Бен. - И мы любим хоккей так же, как и вы, парни! И давайте дадим обещание о том, что и мы и вы по-прежнему будем бить американцев всякий раз, когда будем играть против них?!" Речь шла, конечно, про хоккей. Но зрители отреагировали на нее восторженным согласием…

Ну а завершал фестиваль француз Ману Чао, который привез весь свой большой и живописный состав, будто бы примчавшийся к нам с бразильского пляжа, вместе со всеми раскованными трубачами, гитаристами, перкуссией… Эдакий попугаистый, шумный, веселый и очень задорный ансамбль.

 Ману Чао и его команда так увлеклись своей музыкой, ритмами латино, что в итоге  выступали и скакали на сцене почти два с половиной часа. А зрители в зале резвились, радовались, танцевали с ними наперегонки… И наверное, теперь особенно верили в то что начинающееся лето будет теплым, дружелюбным, хорошим…

Культура Музыка Рок Музыка с Александром Алексеевым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники