Новости

31.05.2016 21:56
Рубрика: Экономика

Три российских за один советский

Компенсировать вклады, открытые до 1991 года, будут по старой схеме
На компенсации по советским вкладам в этом году государство потратит восемь миллиардов рублей. Об этом "РГ" сообщили в Министерстве финансов. Несмотря на то что ведомство ранее предлагало изменить схему выплат, в 2016 году она пока остается прежней.

Компенсации бывшим вкладчикам Сбербанка, напомним, выплачиваются на основании Закона "О восстановлении и защите сбережений граждан Российской Федерации" от 10 мая 1995 года. Размер компенсации по-прежнему зависит от возраста вкладчика.

Граждане, родившиеся до 1945 года включительно, и их наследники могут претендовать на компенсацию в трехкратном размере остатка вкладов в Сбербанке по состоянию на 20 июня 1991 года. То есть за один советский рубль они получают три российских. Люди 1946-1991 годов рождения и их наследники имеют право на компенсацию в двукратном размере. Также размер компенсации зависит от срока хранения вкладов и уменьшается на сумму ранее полученной предварительной компенсации. Важно, что по вкладам, по которым уже были произведены начисления и выплаты компенсации в трехкратном или двукратном размере, повторная выплата компенсаций не производится.

Важно знать

Предъявите документ

Вкладчику - гражданину России для получения двукратной или трехкратной компенсации нужно обращаться в Сбербанк. При себе нужно иметь документ, удостоверяющий личность, а также сберегательную книжку (если вклад действующий). Для получения выплаты потребуется оформить заявление.

Если сберкнижка по действующему вкладу утеряна, нужно будет обратиться в структурное подразделение банка по месту открытия вклада, оформить заявления об утрате сберкнижки и на получение компенсации.

Если вклад был закрыт в 1992-2016 годах, вкладчик должен обратиться в структурное подразделение банка по месту хранения вклада (или в структурное подразделение банка, в которое он желает перевести сумму компенсации) и оформить соответствующее заявление на получение компенсации.

Экономика Финансы Банки
Добавьте RG.RU 
в избранные источники