Новости

31.05.2016 19:11
Рубрика: Власть

"Черная дыра" N 6

На воду спустили еще одну подлодку для Черноморского флота
На Адмиралтейских верфях в Санкт-Петербурге торжественно спустили на воду дизель-электрическую подводную лодку "Колпино" - финальную в серии новейших субмарин проекта 636.3 "Варшавянка", предназначенных для Черноморского флота России. После достройки на воде, заводских ходовых испытаний на Балтике, похода на морские полигоны в северных морях "Колпино" отправится к постоянному месту службы. Предполагается, что подъем Андреевского флага на лодке, знаменующий ее включение в боевой состав подводных сил ВМФ, состоится до конца нынешнего года.
Несмотря на мощный винт, подлодка проекта 636.3 считается одной из самых бесшумных в мире. Фото: Руслан Шамуков / ТАСС Несмотря на мощный винт, подлодка проекта 636.3 считается одной из самых бесшумных в мире. Фото: Руслан Шамуков / ТАСС
Несмотря на мощный винт, подлодка проекта 636.3 считается одной из самых бесшумных в мире. Фото: Руслан Шамуков / ТАСС

"Колпино" станет шестой по счету субмариной, которую за последние несколько лет получат черноморцы. Предыдущие субмарины этой серии - "Новороссийск", "Ростов-на-Дону", "Старый Оскол" и "Краснодар" - уже находятся в составе Черноморского флота. Пятый корабль - "Великий Новгород" - готовится к испытаниям на Балтике.

По планам адмиралов, подводные лодки проекта 636.3 составят полноценную бригаду постоянной готовности, которая будет решать широкий круг задач не только в родных водах, но и в Средиземноморье. Экипаж субмарины "Ростов-на-Дону" уже доказал, что новейшей морской технике России такие задачи вполне по плечу. Напомним, что в декабре 2015-го именно эта лодка из акватории Средиземного моря нанесла удар крылатыми ракетами "Калибр-ПЛ" по инфраструктуре запрещенной в РФ террористической группировки ИГИЛ.

Есть несколько причин, почему при выборе нового арсенала для Черноморского флота командование остановилось именно на субмаринах данного проекта. Прежде всего, иметь там более мощные атомные лодки России и другим странам запрещают международные соглашения. К тому же не имеет смысла держать атомоходы в море, не имеющем прямого выхода в океан.

Зато для наших "Варшавянок" не слишком глубокие воды Черноморья - дом родной. Эти лодки сделали настолько малошумными, что они могут обнаруживать цель на дистанции, в три-четыре раза превышающей ту, на которой их засекает противник. При этом "Варшавянка" использует акустический фон моря в качестве прикрытия. За высокую скрытность в НАТО субмарину прозвали "черной дырой". Корабль способен погружаться на глубину до 300 метров, набирать под водой скорость в 20 узлов и совершать походы длиною в 7500 морских миль. На вооружении лодки помимо ударного ракетного комплекса "Калибр" имеются шесть торпедных аппаратов. К тому же она оборудована новейшим инерциальным навигационным комплексом и современной автоматизированной информационно-управляющей системой "Лама".

Судя по всему, эти качества новейшей субмарины были приняты во внимание, когда военное руководство решало, какой современной техникой оснащать подводные силы Тихоокеанского флота. Дискуссия длилась не один месяц. И вот вчера во время церемонии спуска на воду "Колпино" заместитель главкома ВМФ России Александр Федотенков объявил, что решение о строительстве серии таких же подлодок для Тихоокеанского флота принято. Сборкой субмарин для ТОФ займутся все те же Адмиралтейские верфи.

А вот с переоснащением подводного неатомного арсенала Северного и Балтийского флотов подобной ясности нет. Александр Федотенков дал понять, что этот вопрос адмиралы рассмотрят после перевооружения тихоокеанских сил. В главкомате ВМФ считают, что речь должна идти о строительстве субмарин другого проекта и относящихся к пятому поколению подводных кораблей.

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Военно-морской флот Оружие XXI века
Добавьте RG.RU 
в избранные источники