Новости

31.05.2016 20:22
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Валькирии готовятся к полету

Первым на Марс ступит робот
Гуманоидные роботы "Валькирия", созданные учеными НАСА и Эдинбургского университета, готовятся сделать первый шаг по поверхности Красной планеты. Уже по их стопам туда отправится пилотируемая экспедиция, предварительно запланированная на 2030-й год.
"Валькирия" будет самостоятельно осваивать Марс.  Фото: AP "Валькирия" будет самостоятельно осваивать Марс.  Фото: AP
"Валькирия" будет самостоятельно осваивать Марс. Фото: AP

Пока это прототип будущего искусственного путешественника. Его высота 1,8 метра, вес - 125 килограммов. Робот будет максимально самостоятельным, ему придется самому принимать все решения, ведь из-за большого расстояния до Марса люди не смогут управлять им дистанционно. В аппарате будет 28 суставов-соединений. Чтобы их синхронизировать, по всему корпусу установлено 200 датчиков.

На первый взгляд, куда проще было бы отправить на Марс машину на колесах или гусеницах, а не связываться с очень сложной андроидной техникой. Однако у авторов именно такого проекта есть свои аргументы. Например, они утверждают, что маленькие колеса марсоходов часто застревают и выходят из строя, а большие тяжелы, ограничивают маневренность, требуют много энергии. Кроме этого, для колес и гусениц нужны специальные подъемники, пандусы и другие прибамбасы, что неприемлемо со многих точек зрения. И, наконец, главное: двуногий робот должен приспособиться, научиться работать в новой среде, а затем этот опыт смогут использовать будущие путешественники.

Группа роботов выполнит подготовку места посадки, где будут располагаться служебные и жилые помещения марсианской базы. А после прибытия на Марс людей машины станут их помощниками, взвалив на свои плечи массу рутинной и простой работы.

Общество Наука Общество Космос Роботы: настоящее и будущее Исследование Марса Научный подход с Юрием Медведевым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники