Новости

31.05.2016 12:48
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Ритуальная схватка

Арестованы еще пятеро участников драки на Хованском кладбище
По решению Тверского районного суда Москвы, сегодня санкционирован до 26 июля арест еще пятерых участников массовой драки с применением оружия на Хованском кладбище столицы.

По сообщению пресс-секретаря суда Анастасии Дзюрко, "судом по ходатайству главного следственного управления полицейского главка по Москве в отношении Джома Чкалова, Диловара Юнусова, Рахмудинна Садурдинова, Соимардона Ахмадова и Ходжикорбона Буриева избрана мера пресечения в виде заключения под стражу". Всем обвиняемым, большинство из которых граждане Таджикистана, инкриминируется совершение преступления по части 2 статьи 213 УК РФ - хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору. Максимальное наказание по такому обвинению предусматривает лишения свободы до семи лет.

Это уже второе уголовное дело, возбужденное после побоища на кладбище. Первое было возбуждено Следственным комитетом об убийстве, незаконном обороте оружия и хулиганстве. Все 12 фигурантов, в том числе экс-руководитель отделения "Ритуала" Юрий Чабуев, арестованы и находятся в следственном изоляторе. По версии следствия, именно Чабуев считается организатором драки. Следствие считает, что он привел кавказцев, чтобы они принудили нелегалов платить "дань" за право работать на кладбище.

Среди ранее арестованных бывший сотрудник патрульно-постовой службы ОМВД Москвы по району Хамовники Никита Мошенко. Он подозревается в хулиганстве. Также среди арестованных юрист компании "Техэнергосервис" Александр Бочарников, подозреваемый по всем трем статьям. Полиция считает виновным в незаконном хранении оружия отправленного в СИЗО Вячеслава Серова.

Не остался в стороне от этого громкого дела и Щербинский суд Москвы - здесь арестовано 22 участника драки на Хованском кладбище за мелкое хулиганство. А семерых граждан Таджикистана, также участников массовых беспорядков, выдворили за нарушение правил въезда либо пребывания на территории России.

Начальник полиции Троицкого и Новомосковского административных округов Москвы Сергей Терновых предупрежден о неполном соответствии по итогам расследования инциндента. Кроме того, строгий выговор получил начальник отдела уголовного розыска этого УВД Роман Давыдов. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте ГУМВД Москвы.

В сообщении также отмечается, что не все в округах справляются со своими задачами. Глава столичного МВД Анатолий Якунин распорядился провести ряд мероприятий по декриминализации территории Новой Москвы. В рамках оказания помощи туда направлены сотрудники из подразделений экономического блока, центра противодействия экстремизму, управлений уголовного розыска и охраны общественного порядка. Перед ними поставлена задача комплексно отработать территорию на предмет выявления организованной преступности, в том числе этнической, и усиления борьбы с ней, принять профилактические меры по таким преступлениям, как кражи транспортных средств, квартирные кражи, выявление объектов, где нарушается миграционное законодательство.

Напомним, 14 мая 2016 года на Хованском кладбище произошла массовая драка со стрельбой между выходцами с Северного Кавказа и нелегальными мигрантами из Средней Азии, в которой участвовали более 200 человек. В результате драки погибли три человека. Более 30 были госпитализированы.

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Правосудие Следствие Судебная власть Суды общей юрисдикции Тверской суд Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Массовая драка на Хованском кладбище
Добавьте RG.RU 
в избранные источники