Новости

31.05.2016 17:34
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Собянин: В Москве к летнему сезону подготовлена 121 зона отдыха у воды

Лето в Москве не только по календарю вступает в свои права, но и если судить по прекрасной погоде. И хотя синоптики обещают похолодание, столица готова и к самым жарким дням. К такому выводу пришли столичные власти сегодня на заседании президиума правительства Москвы.

- В городе подготовлено в 2,5 раза больше площадок у воды - и с купанием, и без купания, - сказал в качестве вступительного слова мэр Москвы Сергей Собянин. - Все они должны быть оборудованы раздевалками, спортивными площадками, торговлей, системой безопасности.

Как сообщил новый руководитель департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы Александр Самсонов, по прогнозам властей, ожидается, что предстоящим летом 100 тысяч москвичей предпочтут отдыхать летом у воды в столице, не выезжая за город.

- Перед ними открывается широкий выбор, - рассказал он. - Начиная с лета 2015 года, в Москве уже имеется 124 зоны отдыха у воды. С 1 июня 121 из них уже откроются. Среди них - 12 зон с купанием, 44 без купания и 65 мест массового отдыха около водоемов. Еще три зоны отдыха без купания в данный момент находятся на реконструкции.

Все они, по словам Самсонова, благоустроены и обустроены инфраструктурой с учетом пожеланий самих москвичей, которые высказывают их практически ежедневно в ходе электронного референдума "Активный гражданин". В местах отдыха высаживаются деревья и кустарники, разбиваются цветники, обустраиваются детские площадки и тренажеры, насыпные пляжи, мини-футбольные поля и водные аттракционы.

Появилась в последние годы в Москве и альтернатива открытым водоемам для купания - в пяти городских парках открылись летние бассейны. Вот уже не первый год москвичи с удовольствием купаются в парках "Сокольники", " Фили", "Северное Тушино", "Лужники" и на ВДНХ. "И не важно, какому ведомству они принадлежат - городскому, федеральному или частной структуре, - подчеркнул мэр. - Главное, все эти площадки предназначены для отдыха людей. И если их обустраивают за свой счет инвесторы, то это для города даже лучше - свой бюджет ему всегда есть на что потратить".

Требования же к местам отдыха тоже ко всем одинаковые. Там должны соблюдаться санитарные нормы и организована торговля.

Безусловный плюс столичных мест отдыха у воды, по мнению Самсонова, по сравнению с загородными - это четкая организация системы безопасности. В каждом из них идет круглосуточное патрулирование 120 сотрудников правоохранительных органов и обеспечена охрана этих объектов, а так же дежурство 80 плавсредств. Организовано 12 спасательных постов, в работе которым помогают 900 общественных спасателей. И новинка сезона: впервые организовано дежурство кинологов с собаками, среди которых предпочтение отдается породам, лояльным к людям.

В общем, пора купаться - все пляжи, начиная с сегодняшнего дня открыты с 9.00 до 20.00 ежедневно.

Кстати

Перечень мест, где купание разрешено:

САО: Большой Садовый пруд ( ул. Большая Академическая, 38 а); Пляж "Левобережный" (Прибрежный проезд, д. 5-7); Пляжный комплекс "Бич Клаб" "Ленинградское шоссе, 39";

ВАО: Озеро Белое (ул. Заозерная, д. 2-6);

ЮЗАО: Тропарево (ул. Академика Виноградова, 12);

ЗАО: Мещерское (ул. Воскресенская, 5-31);

СЗАО: Серебряный бор -2 (ул. Таманская, 44); Серебряный бор-3 ( 4-я линия Хорошевского Серебряного бора); Строгинская пойма ( ул. Таллинская, Строгинский залив Москвы-реки);

ЗелАО: Большой городской пруд ( Зеленоград, Центральный проспект); Озеро Черное (Зеленоград, 6 мкрн); Школьное озеро( Зеленоград, 10 мкрн).

Общество Ежедневник Стиль жизни Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники