Новости

31.05.2016 20:47
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Хватило ночи

Возбуждено уголовное дело по факту сноса путевого дворца Екатерины II
Накануне под покровом ночи неизвестные подогнали экскаватор к дому N 1 по улице Гостиной, известному, пожалуй, каждому, орловцу. Уже более десятка лет общественность регулярно становится на его защиту от сноса. Вернее, становилась, так как исторического памятника, единственного в Орле, к которому имела отношение Екатерина II, больше нет.

В реестре памятников и охранном обязательстве это строение значилось как "ансамбль домов". Исследователи считают, что его возводили по частям. Здание было построено как путевой дворец для Екатерины II, совершавшей путешествие на юг и останавливавшейся в Орле. Позднее дом занял генерал-губернатор. В 2000-е годы он безвозмездно перешел в собственность коммерческой фирмы и с тех пор сменил несколько владельцев. Здание располагалось у центрального рынка, и его давно грозились превратить в торгово-офисный центр.

В апреле "РГ" рассказала о том, как орловцы отогнали от дворца экскаватор. Тогда же прокуратура внесла предостережение о недопустимости нарушения закона фирме-владельцу - ООО "КомплектСнаб", напомнив об особом статусе здания, охраняемом государством. И предупредила о возбуждении уголовного дела, если памятник снесут.

По факту сноса дворца полиция возбудила уголовное дело. Подозреваемых нет, следствие их устанавливает. И это пугает общественность. Около 15 лет назад в Орле на улице Ленина экскаватор снес дом-памятник. Дело завели, но виновного не нашли. Орловцы призвали прокурора области Ивана Полуэктова взять ход расследования под особый надзор.

Реакция областных властей горожан не порадовала. Глава региона отбыл в командировку, а заменяющий его первый вице-губернатор Александр Бударин заявил, что речь о снесенном здании вести уже не стоит, ведь его уже нет. Фирма возведет новое, "воссоздав памятник", о нем и надо будет говорить.

Эксперты называют такие постройки "новоделами". И считают, что чиновники подменяют понятия, оформляя на них такие же охранные паспорта, как на реальные памятники. Разве можно приравнять кирпич, "помнящий" визит Екатерины, и пластиковые окна, которыми снабдят "воссозданный памятник"?

Много вопросов возникло у следствия и к бывшим собственникам. В 2007 году муниципалитет отдал дом частной агрофирме в надежде на то, что она его отремонтирует. В ремонт не вложили и рубля, а здание перепродали. Новый владелец с вложениями тоже не спешил. Из здания постепенно выселили жильцов и арендаторов. Дворец ветшал на глазах: провалилась кровля, обрушилась кладка, неизвестные выбили стекла в окнах и не раз устраивали пожары. По городу поползли слухи о том, что о здании нарочно не заботятся, дабы оно рухнуло само. Но в старину умели строить, и "дворец" продолжал стоять. Возможно, у кого-то лопнуло терпение, вот и появился ночью экскаватор. К слову, в 2013 году прокуратура выиграла иск у экс-собственника ООО "РегионИнвест" и областного управления культуры. Их бездействие было признано незаконным. Ответчиков обязали принять меры для восстановления разрушающегося дворца.

Однако решение суда не было исполнено по формальным причинам. У здания "вдруг" сменился владелец, а управление культуры освободили от функций по охране памятников, возложив их на новое управление, созданное в обладминистрации. При этих обстоятельствах надо было подавать новый иск, но времени попросту не хватило. Несмотря на протесты горожан, писавших коллективные обращения в разные инстанции, и невзирая на предостережение прокуратуры, дворца больше нет.

Поражает наглость, с которой был снесен памятник. Принявшие это решение люди явно не боялись возбуждения уголовного дела. Почему? Считают, им все сойдет с рук?

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Орловская область Орел Охрана и продажа памятников
Добавьте RG.RU 
в избранные источники