Новости

31.05.2016 12:43
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

За третью оборону

Владимир Путин стал почетным гражданином Севастополя
Заксобрание Севастополя сегодня присвоило Владимиру Путину звание почетного гражданина города-героя. За постановление единогласно проголосовал 21 депутат, присутствовавший в зале.
 Фото: Алексей Никольский/РИА Новости  Фото: Алексей Никольский/РИА Новости
Фото: Алексей Никольский/РИА Новости

"Присвоить за большой личный вклад в установлении города-героя Севастополя статуса города федерального значения при его вхождении в состав РФ звание почетного гражданина Севастополя президенту РФ Владимиру Путину", - говорится в тексте постановления, подготовленном профильной комиссией по инициативе группы депутатов ЗС .

- Наверно нет в Севастополе человека, который бы не понимал, сколь велика роль президента РФ в нашем возвращении в Россию, - сказала исполняющая обязанности председателя Заксобрания Севастополя Екатерина Алтабаева, представляя проект постановление. - Те, кто участвовал лично в событиях февраля-марта 2014 года, а это почти все севастопольцы, те, кому посчастливилось быть 18 марта 2014 года в Георгиевском зале Кремля и те, кто слушал речь президента на площади Нахимова или дома, - все испытывали особенные чувства и понимали, что роль президента в происходящем является ключевой.

Она подчеркнула, что возвращение Крыма и Севастополя в Россию является личной заслугой Владимира Путина.

- Это был чрезвычайно мужественный поступок, потому что человек, возглавляющий государство, брал на себя очень серьезную ответственность и несет ее, и мы это осознаем, - сказала Алтабаева. - Возвращение в РФ обеспечило нам развитие и нормальное существование. Если бы вопрос решился иначе, участь и судьба Крыма и Севастополя была бы не менее трагичной, чем у Юго-Востока Украины.

- Мы принимаем историческое решение и через много лет будем гордиться тем, что находились в этом зале и голосовали "за", - отметила спикер ЗС после того как депутаты отдали свои голоса.

В то же время депутат ЗС Татьяна Сандулова предложила рассмотреть вопрос о лишении Леонида Кучмы звания почетного гражданина Севастополя.

- Он открыто высказывался в поддержку АТО, его позиция известна, - заявила Сандулова. - Когда в свое время администрация города выходила с инициативой присвоения ему этого звания, все севастопольцы были против. 

По словам Екатерины Алтабаевой, такое решение могут принять только все жители Севастополя на референдуме, поэтому предварительно надо подготовить и принять проект закона о референдуме.

После голосования экс-спикер ЗС Алексей Чалый сообщил журналистам, что считает решение депутатов лишенным политической конъюнктуры. "Я убежден, что нам не будет стыдно за это решение спустя множество лет, вне зависимости от того, как будет развиваться ситуация", - сказал Чалый. Со своей стороны депутатов поддержал и губернатор Севастополя Сергей Меняйло: "Звание почетного гражданина в Севастополе присуждалось людям, которые не только прославляли город, но защищали и освобождали. А с именем Владимира Путина связана третья оборона Севастополя".

Между тем, парламентарии предложили лишить звания почетного гражданина Севастополя второго президента Украины Леонида Кучму. "Он открыто высказывался в поддержку АТО, его позиция известна", - заявила депутат ЗС Татьяна Сандулова. Но такое решение может быть принято на референдуме жителей Севастополя.

В списке почетных граждан Севастополя теперь 41 человек. Среди них - Лев Толстой, космонавты Юрий Гагарин, Герман Титов и Антон Шкаплеров, участник обороны Севастополя Эдуард Тотлебен, дважды герой Советского союза Иван Папанин, поэты Эдуард Асадов и Петр Градов, адмирал Филипп Октябрьский.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Крым ЮФО Севастополь
Добавьте RG.RU 
в избранные источники