Новости

31.05.2016 20:52
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Улица Прохоренко

Имя погибшего в Сирии Героя России увековечат на его родине
Улица Александра Прохоренко - табличка с именем погибшего под Пальмирой 25-летнего Героя России появится в одном из микрорайонов Оренбурга уже в июне.

По решению членов региональной комиссии по увековечению памяти героя-земляка такое название получит безымянная пока улица между проездом Нижним и улицей Новой. А рядом вырастет аллея, где будет воздвигнут бюст офицера.

- Поблизости в этом квартале находится школа N 78, а также стадион "Оренбург" и центр дзюдо. После проведения спортивных соревнований либо школьных мероприятий можно будет возложить цветы к монументу - это тоже элемент патриотического воспитания, - отметил глава областного центра Евгений Арапов.

Как уже писала "РГ", принципиальное решение о том, что имя Александра Прохоренко должно остаться на карте города, было принято еще в марте, когда в его родное село Городки Тюльганского района пришла скорбная весть о гибели молодого военного. А вскоре о его подвиге узнал весь мир. Старший лейтенант Прохоренко принимал участие в российской военной операции в Сирии с января этого года. Находясь в тылу противника, он выполнял задачи по наведению авиаударов по боевикам. 17 марта близ населенного пункта Тадмор провинции Хомс офицер был окружен террористами и, чтобы не попасть в плен, вызвал огонь на себя, забрав с собой жизни боевиков. Указом президента Александру Прохоренко посмертно присвоено звание Героя России.

Новые уличные указатели появятся в Оренбурге в преддверии дня рождения Саши - 22 июня.

Имя погибшего в Сирии офицера будет носить и школа в селе Городки, где его фото до сих пор висит на Доске почета среди лучших выпускников. Мемориальную доску памяти героя-выпускника на здании установят уже к началу нового учебного года. Кстати, первая мемориальная доска в память о молодом лейтенанте была открыта спустя несколько дней после его похорон: появилась она девятого мая на территории Оренбургского президентского кадетского училища, созданного в 2010 году на базе бывшей оренбургской "зенитки" - Высшего зенитного ракетного командного училища имени Орджоникидзе. Именно в этот военный вуз поступил Саша Прохоренко по окончании школы в 2007 году. Позднее, когда училище было расформировано, он продолжил учебу в Смоленской академии войсковой ПВО. Памятная доска в честь героя-офицера появилась рядом с казармой, где он жил будучи курсантом. Рядом - ель, посаженная накануне похорон его сослуживцами.

Подвиг молодого лейтенанта вызвал искренний отклик в сердцах земляков - в День Победы во время шествия "Бессмертного полка" по улицам Оренбурга сразу несколько человек прошли в колоннах с его портретом.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Оренбургская область Оренбург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники