31.05.2016 12:35

    В Димитровграде обсудят развитие атомной энергетики

    В Димитровграде обсудят создание международного исследовательского центра на базе реактора МБИР
    С 1 по 3 июня город волжских атомщиков Димитровград Ульяновской области станет местом проведения международной конференции по разработке программы "Исследовательские реакторы и развитие международного научно-технического сотрудничества" в рамках Международного центра исследований на базе многоцелевого исследовательского реактора на быстрых нейтронах (МЦИ МБИР).

    Напомним, что строительство этого уникального комплекса начато на базе Димитровградского НИИ атомных реакторов в 2015 году. А сдача в эксплуатацию крупнейшего в России многоцелевого научно-исследовательского реактора четвертого поколения намечена на 2020 год. После этого здесь планируют исследовать новые виды ядерного топлива, конструкционные материалы, теплоносители, а также использовать его в производстве радиоизотопов для медицины.

    Все эти научно-технические проекты вызывают повышенный интерес как у российских, так и у зарубежных ученых. Этим объясняется и авторитетный состав участников грядущего научного форума.В работе конференции, традиционно проходящей под патронатом "Росатома", примут участие представители этой госкорпорации, а также специалисты АО "ГНЦ НИИАР", ФГУП "ГНЦ РФ - ФЭИ", АО "НИКИЭТ".

    Пристальное внимание к мероприятию демонстрируют и иностранные партнеры, в числе участников форума - сотрудники Комиссариата по атомной энергии Франции, Бельгийского центра ядерных исследований, Корейского исследовательского института атомной энергии, Японского агентства по атомной энергии, Южно-Африканской корпорации атомной энергии, компании "ТерраПауэр" (США), Института ядерных технологий Чехии.

    Зарубежные специалисты выражают свою готовность к диалогу по созданию международного исследовательского центра и реализации на базе МБИР совместных экспериментальных программ с использованием открывающихся уникальных возможностей. Кстати, именно на эту исследовательскую площадку планируют перенести эксперименты, проводимые на реакторе БОР-60, после завершения его эксплуатации.

    Важно, что все эксперты, заявившие о своем участии в форуме, отмечают важность тесного и взаимовыгодного международного сотрудничества при реализации крупных наднациональных научно-технических проектов.

    Как достичь такой синергии науки и практики в мировом масштабе? Над этим непростым вопросом и будут размышлять участники грядущей конференции. Они, в частности обсудят ключевые позиции создания и функционирования МЦИ МБИР.

    Справка "РГ"

    На МБИР предполагается реализовывать разноплановые научные и прикладные задачи, такие как - производство изотопной продукции различного назначения, наработка модифицированных материалов, использование пучков нейтронов для медицинских целей, производство тепловой и электрической энергии.

    На правах рекламы