Томские ученые выяснят, как летучие мыши угрожают человечеству

Томские зоологи совместно с зарубежными коллегами приступили к исследованию паразитофауны рукокрылых Мексики и Антильских островов. Ученые считают, что летучие мыши могут быть переносчиками опасных заболеваний.

В ходе исследования в тканях летучих мышей и их паразитов были обнаружены бактериальные возбудители родов бартонелла, эрлихия и риккетсия, а также нематода (круглый червь) рода Litomosoides. Эти инфекции могут угрожать и людям.

Ранее масштабных исследований рукокрылых и их паразитов не проводилось. В научной среде считалось, что они в значительной степени изолированы от остальных позвоночных. Однако в тропиках экологические взаимодействия между различными группами животных очень тесны. А на территории Центральной Америки, в районе Антильского архипелага, хорошо развит туризм.

- В природе рукокрылые соседствуют и обмениваются паразитами и инфекциями с грызунами. Летучие мыши также склонны обитать в антропогенных убежищах, в результате чего возможен их непосредственный контакт с человеком, - сообщили "РГ" в пресс-службе ТГУ.

Одна из важнейших задач проекта - определить, какие инфекции переносятся данными млекопитающими и их паразитами и возможно ли заражение ими людей. На рукокрылых ученые уже обнаружили гамазовых клещей, которые могут участвовать в распространении заболевания среди мелких млекопитающих.