Традиционно экспатов в Россию приглашают на ключевые позиции: например, на должности генерального и финансового директора. В основном в нашу страну, по свидетельству экспертов, едут специалисты из Западной Европы и США.
Средний срок работы экспата в России составляет 3-4 года. В этом плане наша страна не отличается от всех остальных, поскольку длительность контракта, который заключается с иностранным работником, определяет отнюдь не географический признак и не состояние местного рынка труда, а специфика задач, которые ставят работодатели перед такими сотрудниками. "Контракт, как правило, заключается именно на такой период, чтобы за это время топ-менеджер успел наладить процессы, передать свой опыт и показать результат", - поясняет Люк Джонс, партнер Antal Russia.
Вот уже два года наблюдается более чем заметный отток иностранных работников из России. За это время особенно много экспатов ушло из таких индустрий, как строительство и недвижимость, консалтинг. Собственно, именно эти отрасли экономики сейчас сильнее других и чувствуют на себе влияние кризиса.
"Экспаты едут в Россию по тем же причинам, почему они поехали бы работать в любую другую страну - ради карьеры и дохода", - поясняет Люк Джонс. Сейчас, по его словам, в Россию приезжает меньше работников-иностранцев вовсе не потому, что стало меньше желающих, а потому, что снизился спрос на зарубежных топ-менеджеров прежде всего со стороны самих работодателей. "Экспат - не профессия. Если человек хочет работать в России, он должен уметь делать что-то лучше российских менеджеров или по-другому, - замечает собеседник "Российской газеты". - В ином случае работодателю выгоднее пригласить местного сотрудника. Тем более, за прошедшие 10-15 лет стало намного больше русских, которые могут успешно справляться со всеми задачами на руководящих позициях".
Впрочем, найти "не местных" на ключевых позициях в российских компаниях все-таки можно. Интересно, что заработная плата у российских и иностранных специалистов, занимающих одни и те же позиции, уже не очень сильно отличается.
Тем более что экспатов, у которых зарплата закреплена в иностранной валюте, в России становится по понятным причинам все меньше. "Сейчас примерно у каждого второго работника-иностранца сумма контракта закреплена уже в рублях. Но у иностранцев расширенный компенсационный пакет, часто включающий оплату жилья, полеты домой... За счет этого их доход получается несколько выше, - объясняет Люк Джонс. - Кстати, в прошлом году мы проводили исследование и выяснили, что у подавляющего большинства экспатов - около 90 процентов - компенсационный пакет остался прежним. У остальных, которые все-таки отметили изменение, чаще всего под пересмотр попадал пункт об оплате жилья. Но вообще работодатель, как правило, или сохраняет льготы топ-менеджеру на прежнем уровне, или заканчивает с ним контракт вообще".
Больше всего экспатов было в России, как ни странно, в 2008-2009 годах, вспоминает Мария Игнатова, руководитель службы исследований HeadHunter. Тот экономический кризис Россия переживала менее болезненно, чем многие другие западные страны, и отечественные работодатели с удовольствием приглашали в свои компании иностранцев, предлагая им вполне конкурентоспособные условия.
"Некоторые даже давали прибавку к зарплате в 20-30 процентов, чтобы как-то замотивировать нужных специалистов", - вспоминает Игнатова.
Позже число экспатов стало понемногу сокращаться и сейчас остается стабильно невысоким. Но потребность в иностранных специалистах, особенно в таких отраслях, как информационные технологии, нефтяная и химическая промышленность, ресторанный и гостиничный бизнес, остается, полагает эксперт.
"Думаю, приток иностранцев на российский рынок труда, пусть и не такой явный, как раньше, мы еще увидим. И начнется он, как только у отечественных работодателей вновь появятся возможности для их привлечения", - уверена Мария Игнатова.Экспатов с зарплатой в долларах или евро становится все меньше. Каждый второй уже получает ее в рублях